«Краснокнижные» Ергаки


«Краснокнижные» Ергаки 19.01.2021

«Краснокнижные» Ергаки

Парк «Ергаки» во многих отношениях место уникальное, хотя Саяны огромны и разных ООПТ тут довольно много: и заповедники, и национальные парки, и заказники, и иные объекты. Протянувшись с севера на юг, парк охватил Западные Саяны в самом «интересном» месте – именно тут на ограниченной территории сосредоточено максимальное разнообразие видов, ландшафтом и даже климатов. Ну где еще можно увидеть за полуторачасовую езду на автомобиле весь ряд климатов от почти океанического до резко континентального – а тут пожалуйста, каждый желающий может посмотреть и испытать на себе. Как следствие этого в Ергаках много редких видов, настолько редких, что внесены они в Красные книги разных рангов и уровней. Важнейшая для нас по статусу – Красная книга РФ. В парке отмечено 30 видов этой категории. Это очень много. Сейчас Красная книга РФ обновляется и, возможно, это количество изменится.

Красная книга Красноярского края – местное издание, она имеет статус официального документа, является  частью закона края о Красной книге. Видов, внесенных в этот документ для парка, приводится 163 вида растений, грибов, лишайников. Но больше всего семенных растений – 110 видов. Сказать «очень много» - это ничего не сказать. Ергаки – один из центров биологического разнообразия и только поэтому требуют очень аккуратного, бережного, взвешенного отношения. Многие редкие виды известны тут из одного местонахождения. Один взмах ковша экскававтора – и нет места, нет вида. К сожалению, такие примеры есть. В 80-е годы при строительстве «Новой дороги» в районе Полки было уничтожено единственное местонахождение редкого лишайника из Красной книги РФ – Коккокарпии краснодревесной. Вероятно, это было единственное местонахождение и в Красноярском крае. Дополнительные местонахождения, которые указываются в Красной книге для Боруса и Восточного Саяна – не подкреплены доказательной базой и являются скорее предположительными для тех, подходящих условий. Конечно, это печальное событие случилось до создания парка, но острота проблемы не «стареет». Прекратить уничтожение редких видов, как и предотвратить это в самом начале бывает непросто. Несмотря на формальную сторону закона, защищающего наши редкости, на практике применить эту защиту непросто. Во-первых, нарушителей гораздо больше, чем контролирующих структур; во-вторых, у нас (в отличие краснокнижных видов РФ) не работает «экономический стимул», отсутствуют утвержденные таксы за уничтожение охраняемого растительного объекта.

Обычно наибольшую угрозу несет хозяйственное преобразование территории, но и туризм может также вносить свою лепту. Так, в активно посещаемой части парка почти полностью уничтожены Рододендрон Адамса и Золотой корень (Родиола розовая). Последний вид, вынужденно, вследствие этого был предложен в новую версию Красной книги края и в основном для парка «Ергаки». Аналогично в зону активного уничтожения попадают Рябчик Дагана и открытый тут новый вид – Володушка тушканчик.

Когда речь заходит о Красной книге, то сложно избежать печальной информации. Даже радость о новых находках видов – несколько двусмысленна: то ли радоваться самой находке, то ли печалиться, что еще один вид стал редким. Размах хозяйственного воздействия на парк – довольно значителен. Тут и федеральная трасса в Туву, тут и инфраструктура ЛЭП, тут и многочисленные туристические базы, тут и возможность постройки железной дороги, тут и изыскатели природных ресурсов, тут и их добытчики. Поэтому приходится прилагать много усилий, чтобы сохранить всё о ценное, что у нас есть. 

В декабре 2020 г. комиссия по Красной книге при  Министерстве экологии и природных ресурсов утвердила новый перечень Красной книги Красноярского края. Для парка «Ергаки» есть «новости». Из дополнительно внесенных видов – Лук алтынкольский, Бодяк Комарова, Ястребинка Верещагина, Бубенчик Голубинцевой, Звездчатка Золотухина, Родиола розовая, Володушка тушканчик и много других. В то же время из списка убраны отдельные виды, которые приводились ошибочно. Так, из Красных книг РФ и Красноярского края убран вид мха Некера северная (приводилась для парка). Полученные новые данные позволили исправить полувековую ошибку. Вместо этого «недоразумения» в число редких попал действительно заслуживающий защиты вид – Левкодон беличий. Это реликт, оставшийся у нас  с доледникового периода и напоминающий внешним видом миниатюрный хвост белки. Растет этот мох на скалах и на старых стволах росистых ив. Из новых для парка лишайников в Красную книгу внесены Пармелия азиатская и Меланеликсия Алберта, из грибов – Полиозеллюс многосоставной. Всё это редкие виды, обусловленные природными причинами. Хотелось бы, чтобы в будущем все эти редкие виды успешно сохранились и приумножились и никакие природные или антропогенные причины не представляли им угрозу выживания.  


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика