АРКТИЧЕСКИЙ ОТШЕЛЬНИК


АРКТИЧЕСКИЙ ОТШЕЛЬНИК 31.01.2021

АРКТИЧЕСКИЙ ОТШЕЛЬНИК

Когда-то много тысяч лет назад, овцебыки населяли огромные пространства в Европе и Азии. Обитали они и на Таймыре. Вместе с мамонтами, шерстистыми носорогами паслись на богатых кормами пастбищах. Резкое изменение климата послужило основной прочной вымирания крупных травоядных животных. В Евразии овцебыки вымерли в конце последней ледниковой эпохи.

Ископаемые остатки овцебыков свидетельствуют о циркумполярном распространении вида в плейстоцене в пределах арктической и частью субарктической зон. Обычны находки плейстоценовых остатков овцебыков на Ямале, Гыданском и Таймырском полуостровах, на севере Туруханского края. Дольше всего овцебыки прожили, по-видимому, на севере Таймыра, так как южнее мыса Челюскин найдены черепа, датированные по радиоуглероду в 2800 лет до нашей эры.

Овцебыки гибли в плейстоцене подобно другим спутникам мамонта: лошадям, носорогам, оленям и бизонам. Для них были опасны внезапные наводнения в долинах рек, непрочный лед водоемов, особенно летом, глубокие снега и заносы, нападения хищников – волков и белых медведей. Целые погибшие овцебыки, или по крайней мере скелеты, сохранялись именно в ловушках мерзлого грунта. На северной оконечности Таймыра голоценовые, т.е. после ледниковые, остатки овцебыков – черепа, роговые футляры и кости конечностей, лежат местами на поверхности тундры. Два черепа с роговыми футлярами были обнаружены геологом Л.Д. Мирошниковым в древней волноприбойной нише каменной гряды в сотне километров южнее мыса Челюскин. Именно они дали позднюю дату в 2800 лет до н.э. Возможно, они были уложены аборигенами с ритуальной целью. Охота на овцебыков древних насельников Сибири послужила одной из причин их вымирания на Ямале, Таймыре, севере Якутии и на Аляске. Ненцы, долгане, юкагиры XIX, XX века встречались в своих походах уже с ископаемыми черепами и костями овцебыков. Была и эпоха процветания в Сибири овцебыков как непременного сочлена поздней мамонтовой фауны. Поэтому одной из главных причин вымирания могло быть здесь послеледниковое потепление климата, появление неустойчивых (циклонических) погод с оттепелями, мокрым снегом и дождем, приводящими к намоканию и обледенению превосходного шёрстного (юбочного) покрова овцебыков и многоснежье.

Известное значение в исчезновении овцебыков в Евразии могли иметь и истребительные охоты праненцев, прангансан, прадолган, праюкагиров, праэвенков, праэскимосов, вооруженных луками и дротиками. С последними овцебыками могли встречаться в позднем средневековье (XIII-XVI век) наши неизвестные еще сибирские первопроходцы на северном Таймыре и о. Врангеля.

Овцебыки выжили в местах, где сохранился твёрдый грунт и сухой холод, но численность их скрутилась. В последующие периоды неумное истребление человеком поставило этих животных на грань исчезновения. Численность их сократилась. В настоящее время их насчитывается не более 150 тыс. в Гренландии, Канаде и островах Канадского архипелага, на Шпицбергене, Аляске, Таймыре, Якутии и о. Врангеля. Повсеместно они взяты под международную охрану.

Из теории развития (эволюции) ареалов и практики акклиматизации переселяемых видов животных известно, что вымерший вид может быть успешно восстановлен, если позволяют природные факторы. Учитывая это и наличие огромной арктической зоны, в которой могли бы обитать овцебыки, зоологи еще в 20-годы ставили вопрос о целесообразности интродукции овцебыков в Советскую Арктику. В качестве перспективного участка для расселения овцебыков можно было рекомендовать северную часть Таймыра. Что было и предложено учеными НИИСХ Крайнего Севера. В 1974 году канадское правительство подарило СССР десять овцебыков. В 1975 г. США передали ещё 40 овцебыков для завоза их на Таймыр и о. Врангеля.

Таким образом, коренной таймырский овцебык исчез три тысячи лет назад, но в настоящее время на Таймыре происходит его успешная реакклиматизации, то есть восстановление исчезнувшего вида. И это произошло как раз в тех местах, где три тысячи лет назад еще бродили последние стада доисторических овцебыков. Ареал их обитания на Таймыре стал территорией новосёлов. Учеными НИИСХ Крайнего Севера было доказано, что почти весь Таймыр идеальное место для овцебыка. Таков   исторический экскурс в развитие самой идеи реакклиматизации овцебыка на Таймыре.

ФГБУ «Заповедники Таймыра продолжают многолетние работы в этом направлении, начатые кандидатом биологических наук Григорием Дмитриевичем Якушкиным. Благодаря ему и ученым коллегам на Таймыре сформировалась жизнеспособная крупная динамичная популяция таймырского овцебыка. Также реализуются возможности расселения этого уникального вида в другие регионы Российской Арктики.


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика