Начало февраля — дни памяти погибших зоозащитников


Начало февраля — дни памяти погибших зоозащитников 04.02.2021

Начало февраля — дни памяти погибших зоозащитников

Приурочены эти печальные даты двум громким трагедиям, повлекшим смерти отважных активистов. Это были Джил Фиппс (Jill Phipps) и Майк Хилл (Mike Hill), отдавшие свою жизнь во имя борьбы за свободу животных 01.02.1995г. и 09.02.1991г. соответственно. С 1 по 9 февраля в разных странах мира проводятся мероприятия в память о людях, которые погибли, защищая животных. Также в эти дни вспоминают и других активистов, погибших во время борьбы за права животных, которые искренне верили в пользу активных действий и продолжали бы свою борьбу за животных и отстаивали их права.

Печально, но они заплатили высшую цену за свое бесстрашие и преданность делу. В нашей стране есть свои герои, вот некоторые из них.

10 октября 1972 г. близ пос. Базовая охотовед районной службы охотнадзора Валентин Алексеев и студент 2-го курса Иркутского сельскохозяйственного института Виктор Моисеенко задержали браконьерскую группу, добывавшую косуль. Выстрелом в упор браконьер убил спокойно стоящего рядом Витю Моисеенко, а затем, мгновенно развернувшись, ударил картечью из второго ствола в спину Валентина Алексеева. Так светлым ясным днем на жёсткую жухлую траву пали двое хороших, храбрых людей, пали в тайге, которую им поручено было охранять.

1 сентября 1984 г. браконьером был убит общественный охотинспектор, командир боевой студенческой дружины по охране природы, студент Уральского государственного университета - Евгений Семухин. Он охранял природу. "Отец, – сказал он как-то, – это огромное настоящее дело. Ему стоит посвятить жизнь. Если не я, то кто же?" Ему было всего 20 лет.

В конце сентября 1970 года Улбис Кнакис и специализированный отряд защитников природы вступили в неравный бой с нелегальными промысловиками. Пуля одного из преступников настигла 30-летнего Кнакиса в степях Юстинского района Калмыкии. Государственную награду — медаль «За отвагу» — герою вручили посмертно.

44-летний Яков Колесников был убит выстрелом в грудь из охотничьего ружья в лесном массиве у деревни Охотино под Вязьмой в результате его противостояния браконьерам. Под руководством Якова Колесникова "Смоленское" стало одним из лучших охотничьих хозяйств в Центральной России: здесь была самая высокая численность диких животных.

И это лишь малая часть «черного» списка отважных героев, которые отдали свою жизнь за жизнь животных.

В июле 2017 года на кордоне «Шугур» Саяно-Шушенского заповедника был открыт «Мемориал памяти», посвященный погибшим сотрудникам ООПТ. Он является единственным в стране и включает в себя мемориальную доску, поклонный крест и колокол.

Сотрудники отдела экологического просвещения и туризма государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский» не остались в стороне и провели онлайн-презентацию, посвященную данному событию, в которой приняли участие более 100 человек.

Каждый из Вас может проявить свою инициативу и почтить память в течении 9 дней. Как много сил нужно, чтобы противостоять человеческой жестокости и непониманию, равнодушию и отсутствию желания знать очевидное…Эти люди достойны самого глубокого и искреннего уважения. Вечная память героям!

Отдел экологического просвещения и туризма.


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика