В Алтайском заповеднике прошли плановые полевые работы в рамках зимних маршрутных учетов


В Алтайском заповеднике прошли плановые полевые работы в рамках зимних маршрутных учетов 12.02.2021

В Алтайском заповеднике прошли плановые полевые работы в рамках зимних маршрутных учетов

В конце января, начале февраля 2021 года в Алтайском заповеднике прошли плановые полевые работы в рамках зимних маршрутных учетов (ЗМУ) в юго-восточной части побережья Телецкого озера. За 17 дней группа в составе трёх сотрудников заповедника обследовала 137 км заповедной территории на лыжах и 109 км на моторной лодке.

Маршрутные учёты проведены на трех маршрутах общей протяженностью 62 км. Кроме того, было проведено обслуживание 6 фотоловушек и описаны маркировочные деревья медведей по долине реки Кыга. Полевые работы проходили в непростых погодных условиях. Если у основания гор снежный покров едва превышал 15 см, то по верхней границе леса он приближался к 100 см и отличался высокой рыхлостью.  Даже на широких камусных лыжах учетчики проваливались глубоко в снег. Периодические снегопады позволили соблюсти методические рекомендации по проведению ЗМУ.

«По предварительным результатам очевидно существенное снижение численности белки, меньше стало и рябчиков. В то же время отмечается рост плотности населения соболя в нижней части гор, что видимо, связано с распространением мышевидных грызунов. Массовыми видами по-прежнему остаются: соболь и марал. Маралы регистрировались, преимущественно в высотном диапазоне от 600 до 1000 м н.у.м. Максимально, где были встречены свежие следы этих копытных – 1950 м, здесь они держались под кронами кедров, кормясь стожками пищух и эпифитными лишайниками, невзирая на окружающее многоснежье» - комментирует предварительные итоги полевых работ ведущий научный сотрудник, к.б.н., Юрий Николаевич Калинкин.

 Кабаны отмечались только в нижней части пойм рек, где им проще добывать пищу. Группировка косуль, появившаяся здесь несколько лет назад после 25-летнего перерыва продолжает наращивать численность и расширяет свой ареал. Лисица стала шире осваивать таежные местообитания, ранее этот вид предпочитал низкогорные и альпийские, субальпийские пояса. Следов волка зарегистрировано не было, но по данным госинспекторов заповедника и фотоловушкам они держатся в нижней части гор, рыхлый снежный покров не благоприятствует их успешной охоте в более высоких поясах.

С фотоловушек было получено более 22 тысяч снимков. На снимках, доминировали маралы, реже отмечались: соболя, белки обыкновенные, летяги, кабаны и зайцы.

Обильные снегопады, существенно изменили пространственное распределение животных в конце января. Ю. Калинкин предполагает, что основная часть маралов приспустится еще ниже, если не образуется наст, спустится и кабарга, избегающая глубокого рыхлого снега.

 

По материалам ведущего научного сотрудника Алтайского заповедника, к.б.н., Ю.Н. Калинкина.

 

Читать и смотреть подробный фото рассказ по ссылке:

https://www.altzapoved.ru/info/publikatcii/zametki-teriologa/zimnie-polevye.aspx


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика