ОВЦЕБЫК НА ТАЙМЫРЕ


ОВЦЕБЫК НА ТАЙМЫРЕ 15.02.2021

ОВЦЕБЫК НА ТАЙМЫРЕ

Как известно, 2021 год в Объединенной дирекции заповедников Таймыра объявлен годом овцебыка. Об этом удивительном представителе фауны Таймыра, истории его появления, рассказывает д.б.н., начальник научного отдела нашей организации Леонид Александрович Колпащиков:

Овцебык (Ovibos moschatus) ­– новый вид копытных арктической фауны России. Он завезен с североамериканского континента в 1974-1975 гг. и выпущен на полуострове Таймыр (30 особей) и на острове Врангеля (20 особей). В результате длительной акклиматизации в новой среде обитания, при большом естественном отходе животных, эксперимент по интродукции овцебыка все же удался. К настоящему времени в российской Арктике овцебыками заселены побережье морей Карского, Лаптевых на севере Таймыра и два острова — о. Врангеля и о. Большой Бегичев в море Лаптевых.

Природные популяции на Таймыре и острове Врангеля сейчас, после более 40-летнего периода, насчитывают несколько тысяч особей.

Возникновение на Таймыре крупной динамичной популяции овцебыка стало возможным благодаря усилиям биологов-охотоведов НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера СО РАСХН, удачному подбору места выпуска, наличию в районе интродукции благоприятной экологической среды, правильной стратегии акклиматизации. Длительные периоды изгородного и естественного обитания овцебыков в районе интродукции позволили создать жизнеспособную популяцию. Она возникла из животных двух популяций – с о. Банкс (Канада) и о. Нунивак (Аляска), и потому ее можно считать генетически более разнородной и устойчивой, хорошо адаптированной в новой среде (Якушкин, 1998).

Акклиматизация нового вида проходила в типичных тундрах северо-восточного Таймыра, в долине р. Бикада-Нгуома на широте 74-75о.

Формирование популяции началось с 1982 г., когда в естественных условиях возникло несколько стад. Между ними происходил обмен фенотипической информацией, они контактировали, временно объединялись в единое скопление, при выпасе и передвижениях перемешивались, потом разъединялись в новом составе. К моменту гона их могли возглавить другие самцы-производители. Естественно, это повышало генетическое разнообразие и экологическую пластичность популяции, снижало до минимума близкородственное скрещивание. Была отмечена высокая выживаемость молодняка. Приплод начали давать молодые двухлетние самки. Стада, группы, одиночки довольно быстро освоили новую экологическую нишу, ареал их ежегодно расширялся. Возникла характерная для природной популяции данного вида пространственная, демографическая и социальная структура.

Поразительна способность овцебыка мириться с невзгодами сурового арктического климата и оседло жить в арктических тундрах на крайне скудных кормах. Благодаря такому свойству это растительноядное животное, которое может круглый год оседло жить в тундре на побережье Северного Ледовитого океана и максимально использовать пастбища высокоширотной арктической тундры.

Сформированная популяция овцебыка на Таймыре отличается довольно динамичной пространственной структурой. Стада мобильны в поисках продуктивных пастбищ, продолжают расширять ареал и наращивать численность. Высоко адаптированные к суровой среде обитания таймырские овцебыки довольно легко выживают и дают потомство в новых местах выпусков.

Овцебык – один из самых перспективных видов животного мира Таймыра. В конце сентября дикие северные олени уходят с побережья Северного Ледовитого океана и мигрируют на 600-1200 км к югу в лесотундру и северную тайгу. Более 9 месяцев все прибрежные тундры становятся практически безжизненными. Кроме того, по наблюдениям специалистов, в России в последние годы повсеместно отмечена устойчивая тенденция сокращения численности дикого северного оленя — основного объекта традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера. На Таймыре некогда миллионная популяция «дикаря» сегодня едва насчитывает 400 тысяч особей, и сокращение численности продолжается. Поэтому реаклиматизации и разведение овцебыков в российской Арктике позволит создать новые рабочие места для коренных жителей Крайнего Севера и стратегический запас продовольствия для жителей островов и приморских посёлков, военных баз.

Результаты расселения овцебыков в Российской Арктике

В 2012 году НИИСХ Крайнего Севера была разработана и утверждена Программа «Расселения и доместикации овцебыка на Таймыре» и в 2000 программа «Создание ферм одомашнивания овцебыков в Республике Саха (Якутия) с целью прижизненного получения продукции». Реализация данных программ позволяет вовлечь в хозяйственный оборот малопродуктивные арктические тундровые пастбища, повысить продуктивность и емкость и устойчивость экосистем севера Средней и Восточной Сибири, а также использовать резервы их мясной, шкуровой и меховой продукции. Расширение области обитания овцебыков даст реальную возможность одновременно широко заниматься одомашниванием (доместикацией) овцебыков на Таймыре с участием коренных жителей региона. Отлов и расселение таймырских овцебыков в другие тундровые регионы России продолжается. Животных выпустили в нескольких районах республики Саха (Якутия) и в Приполярном Урале, пополнили сибирские зоопарки. Кстати на территории западных районов республики Саха (Якутия) в настоящее время уже обитает природная популяция овцебыков численностью около 1000 особей, образовавшейся из завезенных животных, в основном Таймыра. В результате проведенных работ по мнению якутских специалистов, фермерское разведение овцебыков может стать одним из перспективных направлений сельскохозяйственной отрасли.

Интродукция овцебыков на Таймыр и о. Врангеля с самого начала программы рассматривалась как первый этап восстановления вида на Крайнем Севере России. В случае успешной акклиматизации вида, созданные популяции должны были стать местом накопления племенного материала для последующего расселения овцебыков в тундровые районы российской Арктики.

К середине 90-х годов на Таймыре сформировалась природная популяция овцебыков численностью около 1000 особей (Якушкин,1998), с естественной половой и возрастной структурой, которая соответствовала структуре аборигенных популяций вида в Канаде и Гренландии.

По результатам авиаучета овцебыков, проведенного на Таймыре в 2003 году сотрудниками ГУ «Центрохотконтроль» совместно с сотрудниками НИИСХ Крайнего Севера и ВНИИОЗ им. проф. Б.М.Житкова общая численность овцебыков на территории Таймыра составила 4200 особей (Царев,2004).

С 2005 году авиаучеты овцебыков на Таймыре прекратились. Современные экспертные показатели численности овцебыков на Таймыре нельзя считать объективными. Требуется проведение широкомасштабного авиаучёта таймырской популяции овцебыков.

Тем не менее, на современном этапе таймырская популяция, как более крупная, может служить базой для расселения вида в другие арктические районы. Популяция обитает на северо-востоке Таймыра и занимает пока небольшую тундровую территорию (11 млн. га). В ближайшей перспективе овцебыки не смогут занять всю арктическую зону Таймыра и сопредельные острова, Архипелаг Северная Земля путем естественного расселения в силу обширности тундровой зоны полуострова, наличия географических преград. Для ускорения ее заселения требуется интродукция партии животных в противоположной части региона, на северо-западе полуострова. Была поставлена задача: дать экологическое обоснование пригодности данной территории для обитания овцебыков. В случае успеха интродукции животных процесс освоения ими арктической зоны Таймыра ускорится, как это произошло в арктической полосе Аляски. Высокая экологическая пластичность и адаптационная способность овцебыка, оседлый образ жизни и способность его к саморасселению являются основными положительными факторами программы расселения этого вида на севере Средней Сибири.

В отдаленной перспективе на Таймыре может возникнуть единая многотысячная популяция ценного копытного вида. В хозяйственный оборот будут вовлечены растительные ресурсы высоких широт, крупная популяция овцебыка позволит создать и использовать резервы мясной, шкуровой и меховой продукции, широко организовать спортивный туризм. Подобное уже существует в Канаде, Гренландии, на Аляске.


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика