WWF России призывает альпинистов и горных туристов помочь сохранить снежного барса в России


WWF России призывает альпинистов и горных туристов  помочь сохранить снежного барса в России 17.02.2021

WWF России призывает альпинистов и горных туристов помочь сохранить снежного барса в России

WWF приглашает спортсменов и любителей гор стать добровольными горными следопытами — фиксировать и сообщать о встречах следов ирбиса в горах

Всемирный фонд дикой природы (WWF) призывает альпинистов, горных туристов, скалолазов и просто любителей гор помочь сохранить снежного барса России, а именно — стать добровольными горными следопытами — фиксировать и сообщать о встречах следов ирбиса в горах

В России большая часть экспедиций по изучению и сохранению снежного барса проходит на высотах до 3 000 метров над уровнем моря, между тем снежную кошку встречают и на четырехтысячниках Южной Сибири: Катунский, Южно- и Северо-Чуйский хребтах. Для эффективной охраны редкого хищника в России чрезвычайно важно иметь точную информацию о численности и распределению группировок снежного барса. К сожалению сегодня самая высокогорная часть местообитаний снежного барса в России до сих пор не обследована, так как условия высокогорья тяжелы, территория труднодоступна, экспедиции специалистов требуют больших ресурсов и сил. WWF предлагает решение проблемы с помощью волонтеров.  

WWF приглашает профессиональных альпинистов и горных туристов

стать волонтерами и помочь природоохранникам

искать и фиксировать следы жизнедеятельности снежного барса в высокогорье.

Если вы альпинист, горный турист или просто часто бываете в горах Сибири, где обитает снежный барс, на хребтах: Цагаан-Шибету, Монгун-Тайга, Сангилен, Шапшальский, Северо-Чуйский, Южно-Чуйский, Курайский, Южный Алтай, Сайлюгемский, Чихачева, Катунский, Восточный Саян, Западный Саян, на плато Укок, помогите изучить и сохранить снежного барса в нашей стране.

Для этого вам нужно:

·      зайти на специальную страницу на сайте WWF России:

   https://wwf.ru/regions/altay/gornye-sledopyty-na-strazhe-snezhnogo-barsa/ ,

·      скачать памятку-инструкцию о том, на что обращать внимание в горах, как

   находить и фиксировать следы жизнедеятельности снежного барса, отличать следы

   кошачьих от псовых и т.д.,

·   фиксировать следы или самого снежного барса во время нахождения в горах,

·   отправить все фотографии и информацию на: snowleo@wwf.ru

 

 «Для биологов и исследователей снежного барса альпинисты —  самые ценные волонтеры. Они часто бывают высокогорье, где обитает снежный барс. WWF предлагает скалолазам и горным туристам фиксировать все встреченные следы ирбиса и отправлять информацию специалистам для анализа и учета. Это позволит сэкономить средства на дорогостоящие экспедиции, время и силы биологов-специалистов по сохранению ирбиса, которых в России совсем не много, а работа у них изматывающая — в горах на холодном ветре и при температурах до -40 градусов Цельсия», — комментирует Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

В 2021 году WWF России планирует серию тренингов для альпинистов и специалистов по снежному барсу в Республике Алтай. Спортсмены научат биологов основам скалолазания, а биологи научат альпинистов устанавливать и проверять автоматические камеры. Поддержку этой идее оказали сторонники Всемирного фонда дикой природы (WWF): https://wwf.ru/help/projects/archive/climbers-help-to-count-snow-leopards/ . 


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика