Серенады седого дятла


Серенады седого дятла 17.03.2021

Серенады седого дятла

В национальном парке «Шушенский бор» зазвучали брачные крики седого дятла.

В Перовском лесничестве парка начали громко кричать самцы седого дятла (лат. Picus canus), сигнализируя о своей готовности приступить к размножению.  

Седой или седоголовый дятел — лесная птица из семейства дятловых, близкий родственник зелёного дятла, от которого он отличается более мелкими размерами, толщиной клюва и серым окрасом головы.  Он обитает и в Перовском, и в Горном лесничествах парка, однако, на обоих кластерных участках является редким видом. До образования пары дятлы ведут себя очень подвижно, перемещаясь из одного района в другой. Это связано с относительной редкостью вида: облюбовав участок, самец нередко покидает его, если на его крик не отзывается самка. Напротив, как только пара формируется, птицы прекращают кочевать и придерживаются окончательно выбранной территории.

К размножению седой дятел приступает уже к концу первого года жизни и сигнализирует об этом своим необычным пением. Поющий самец обычно садится на верхние сухие сучья какого-нибудь крупного дерева. Чаще всего его можно услышать в утренние часы. Помимо криков, он иногда издает короткую барабанную дробь. Активный ток будет продолжаться до конца апреля, а возможно, и до начала мая.


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика