Житие глухарей на «Столбах»: невыдуманные истории


Житие глухарей на «Столбах»: невыдуманные истории 18.03.2021

Житие глухарей на «Столбах»: невыдуманные истории

Красноярцам посчастливилось жить рядом с национальным парком «Красноярские Столбы», и в этой связи многие нам завидуют. А завидуют не случайно, ведь открытая для свободного посещения рекреационная зона нацпарка – это удивительное место, где можно наблюдать за дикими животными, которые, не боясь человека, подпускают к себе достаточно близко. И если бурундуками и белками никого не удивишь, то спокойно выходящий к людям глухарь – явление довольно редкостное. В дикой природе эта большая птица очень осторожна, так как является одним из популярных охотничьих видов птиц и излюбленным лакомством для многих диких хищников.

С конца 2015 года признанной «звездой» Красноярских Столбов был глухарь Федя, который, как доллар, нравился всем, (https://zapovednik-stolby.ru/news/vnimanie-v-obektive-gluhar-642-642-642-642-836-836/). Он по-хозяйски прогуливался по Лалетинской дороге, бродил по Перевалу, пробовал свои силы в скалолазании, неожиданно появляясь перед покорителями Столбов. Весной статный красавец ушел на ток – брачные игры глухарей, и… больше его не видели. Многие искренне интересовались дальнейшей судьбой глухаря Феди, но она осталась нам неизвестной.

Однако в конце сентября 2020 года вновь появились сообщения от посетителей нацпарка о бесстрашном глухаре. Первое время совсем молодая дикая птица настороженно сохраняла дистанцию от человека в 20-30 метров. Вскоре глухарь стал регулярно выходить на Перевал, быстро смекнув, что количество «добрых туристов», готовых накормить птицу, там неисчерпаемо. Факт хоть и интересный, но для нас уже не новый… И каково же было изумление, когда на площадке отдыха появились сразу два самца, вполне мирно собиравших семена подсолнечника!

Случай этот неординарный, поскольку взрослые глухари, в основном, сторонятся сородичей, встречаясь лишь на «брачных игрищах» ранней весной, где самочки ищут пару, а самцы ищут возможность показать свою стать. Долгой дружбы между молодыми самцами, как и ожидалось, не вышло, и тропинки их разошлись. Один из глухарей спустился по Лалетинской дороге к детской площадке на Второй Поперечной, где жил около месяца. Второй же отправился в Нарым. Довольно скоро он «застолбил» здесь крыльцо административно-бытового комплекса «Уют», прячась на нём от непогоды. Спасая лапы от холода, он часто демонстрировал стояние на одной ноге. Нарым, по сравнению с Перевалом, оказался местом более уютным, и при этом достаточно кормным. И Глухарь Фёдор второй решил здесь зазимовать.

В начале зимы он ночевал на деревьях, спускаясь как по расписанию к 8 утра к крыльцу АБК. Не смущаясь, он заходил в помещение вслед за нашими сотрудниками, за туристами – в домики, впрочем, долго под крышей не задерживался. К людям первое время был настроен достаточно мирно. Но сей паритет сохранялся недолго. К сожалению, не все понимают, что глухарь – это дикое животное, которое находится под защитой нацпарка, такое чудо надо беречь, за ним можно наблюдать, но руками трогать нельзя.

По свидетельству администратора, на птицу упал ребёнок, пытаясь поймать, и чуть не придавил её. После этого глухарь несколько дней прятался в лесу, а вернувшись, начал совершать попытки нападать на людей, отстаивая «свою» территорию. Серьёзных увечий взрослому человеку птица нанести не может, но мы категорически не советуем подходить к глухарю близко, кормить его с руки, пытаться погладить, а тем более предлагать это сделать детям! У глухаря достаточно мощный клюв, он может порвать одежду или поранить человека до крови. Да и вообще, следует помнить, что животные на территории национального парка находятся у себя дома. Это мы постоянно вторгаемся на их территорию и подчас бесцеремонно ведем себя по отношению к хозяевам леса. К сожалению, увлеченные фотографы часто об этом забывают…

С середины декабря, когда глубина снежного покрова стала приближаться к 50 см, глухарь стал ночевать в сугробе. В сильные морозы его можно было увидеть в снегу и в дневные часы. Бдительности Фёдор не теряет, ведь с осени в Нарыме бегает несколько соболей. Впрочем, особого любопытства обаятельный пушистый хищник к глухарю пока не проявлял, его больше интересовали мыши и кормушка с семечками.

Глухарь тоже неравнодушен к кормушке: он или терпеливо ждет, когда соболь уйдет с крыльца, или храбро нападает на него. Правда, соболь убегает больше от неожиданности и тут же возвращается, спокойно продолжая трапезу под ледяным взглядом суровой птицы. Сложно сказать, чем закончится это противостояние, ведь в дикой природе соболя охотятся на глухарей. Пока жизнь идет своим чередом: глухарь гордо восседает на крыльце, снисходительно глядя на самых разных птиц, прилетающих к кормушке: гаичек, поползней, московок, большого пёстрого дятла и соек, постоянно порхающих в Нарыме. Иногда наведывается сюда и белка, но с ней соболь не церемонится и быстро прогоняет.

Основная диета глухаря в зимнее время – это сосновая и кедровая хвоя, и Фёдор Второй ею не пренебрегает. Его запросто можно застать за трапезой на сосне. Весной, с появлением первых проталин, глухарь перейдёт на зелёную пищу, перезимовавшие ягоды, семена, насекомых и беспозвоночных.

И хотя на «Столбах» ещё властвует зима, на календаре уже март. А это значит, что скоро возмужавший Федя, повинуясь инстинктам, пойдет на ток, искать «женщину» своей мечты, а лучше – несколько. Глухари ведь полигамные птицы, и в воспитании потомства самцы никакого участия не принимают. Нам сложно сказать, вернётся ли глухарь в Нарым или останется жить в лесу, в любом случае это будет его выбор. Мы предлагаем вам просто посмотреть видеоролик, повествующий о жизни этой молодой и потому доверчивой птицы, и подумать о том, как важно вести себя в природе правильно (ссылка: https://youtu.be/ag0zezxoTuI). Ведь «Красноярские Столбы» – это не только величественные каменные останцы, спорт, походы, красота рассветов и закатов. Это, прежде всего, хрупкая живая природа, такая уязвимая перед человеком!


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика