БОРЬБА ЗА БАЛОБАНОВ


БОРЬБА ЗА БАЛОБАНОВ 23.06.2021

БОРЬБА ЗА БАЛОБАНОВ

В июне 2021 г. при поддержке заповедника «Убсунурская котловина» на территории Республики Тыва девять  птенцов соколов-балобанов из московского питомника «Витасфера» были подсажены к приёмным родителям в дикие гнёзда.

В рамках совместной Программы научных исследований заповедника «Убсунурская котловина», ООО «Питомник редких птиц Витасфера» (Москва) и ООО «Сибирский экологический центр» (Новосибирск) в степных котловинах Южной Сибири эксперты ведут восстановление генофонда редкой алтайской формы сокола-балобана.

Для целей программы питомник «Витасфера» выращивает соколят редкого алтайского фенотипа. Перед выпуском команда орнитологов обследует известные гнездовые участки – в поисках жилых гнёзд с птенцами, подходящих для подсадки птенцов.

Так, в начале июня 2021 г. было выявлено 20 жилых гнёзд балобана, в которых подрастали от двух до шести птенцов. Из них было выбрано шесть, в которые 7 – 8 июня было высажено 9  птенцов из питомника. За каждым гнездом после высадки ведётся видеонаблюдение. В этом году оно  показало, что птенцы из питомника хорошо прижились в приёмных семьях, родители приняли их за своих.

Чтобы взрослые птицы справились с выкармливанием увеличившихся выводков, а также чтобы не дать погибнуть птенцам от голода в дни похолоданий, на гнёзда регулярно выкладывается подкормка –  хомяки и мыши из вивария, специально привезенные для этой цели в морозильных камерах из Новосибирска.

Также, чтобы увеличить выживаемость птенцов на территории реализации проекта, устанавливаются искусственные гнездовья  – платформы и гнездовые ящики. Такие гнёзда дают достаточно места для больших выводков, они не будут разрушены ветром, а в ящиках птицы более защищены от суровых погодных условий и хищников. Сокола любят гнездиться в ящиках: в первый же год после их установки практически все ящики были  заняты мелким соколом пустельгой, а в некоторые из них заселяется и сокол-балобан.

Восстановление численности этого редкого вида идёт очень медленно – под прессом нелегального лова для нужд арабской соколиной охоты за последние 40 лет вид в России потерял более 80% численности и 90% ареала. Только в Алтае-Саянском регионе сохраняется достаточно большая популяция, однако и она «тает» на глазах… А алтайская форма балобана уже практически исчезла из дикой природы, сохраняющиеся дикие пары принадлежат к менее востребованным и более распространенным формам. Таким образом,  не только падает численность вида, но и обедняется его генофонд, а значит, птицы становятся более уязвимыми, менее приспособленными к жизни в природе.

Программа восстановления алтайской формы сокола балобана выполняется в партнёрстве с Алтае-Саянским отделением WWF-России, при поддержке Фонда «Мир вокруг тебя» Корпорации «Сибирское здоровье» (Siberian Wellness) и волонтёров Центра реабилитации диких животных (Новосибирск).


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика