Огарь в Саяно-Шушенском заповеднике


Огарь в Саяно-Шушенском заповеднике 19.07.2021

Огарь в Саяно-Шушенском заповеднике

На территории Саяно-Шушенского заповедника в одном из заливов водохранилища сотрудники научного отдела встретили огарей. Это редкая для заповедника птица встречается на различных водоемах – на водохранилище, реках и озерах.

Огарь (Tadorna ferruginea) — представитель семейства Утиные, подсемейства Пеганковые, отряда Гусеобразные. Крупная утка. Во всех нарядах в оперении преобладает ярко-рыжий цвет, позволяющий безошибочно отличать огаря от других гусеобразных. На крыле зеленое "зеркало" и большое белое поле. Самец с оранжево-коричневым оперением тела и более бледной, оранжево-коричневой головой и шеей, имеет узкий черный ошейник, в осенней окраске этого ошейника нет. Клюв черный, ноги темно-серые.

Самка похожа на самца, но имеет более бледную, беловатую голову и шею и лишена черного воротника. У обоих полов окраска изменчива и выцветает с возрастом перьев. Молодые еще более блеклые, сверху буроватые.

В длину огарь достигает 58 – 70 см, размах крыльев составляет 115–145 см, вес 1000–1650 гр.

Огарь отлично плавает, полет ровный, с редкими глубокими взмахами, не похожий на стремительный полет уток, а похож на гусиный. Очень «разговорчивая» птица; и самец, и самка издают много разнообразных звуков: «заунывные» в полете, резкие отрывистые при тревоге, тихое «ка-ка-ка» при контакте с птенцами. Потревоженная на гнезде самка шипит, как змея.

Весной прилетают рано, примерно в одно время с кряквой, еще до схода льда на водохранилище. Летят отдельными парами, которые, видимо, постоянны, или небольшими группами. В предгнездовое время можно видеть брачные игры и полеты пар на большой высоте. Гнездятся возле разных, в том числе и очень небольших водоемов. Гнезда устраивает в разнообразных укрытиях (в норах, в горах – в расщелинах и на уступах скал). В кладке 7-17, обычно 8-12 яиц кремово- или сливочно-белого цвета, размером 61-72 х 45-50 мм. Пух в гнезде, белый, но в нем всегда можно найти хотя бы несколько рыжих перьев. Насиживание длится 27-30 дней. Насиживает самка, самец "несет сторожевую службу", активно преследует пернатых и наземных хищников, некоторые налетают даже на человека. С выводком держатся оба родителя, иногда выводки объединяются под присмотром одной или нескольких пар.
Корм собирают как на воде, так и на суше, пища преимущественно растительная, а также водные и наземные беспозвоночные. Линька взрослых птиц начинается после подъема молодых на крыло. Самец теряет черный ошейник, но дальнейшая частичная линька между декабрем и апрелем восстанавливает его. В местах гнездования больших линных скоплений не формируют.

В августе-сентябре огари улетают зимовать – обычно относительно недалеко - в Среднюю Азию, на юг Каспия, в Турцию, Персидский залив, редко дальше - в Африку и в Индию.

Максимальная известная продолжительность жизни огарей, или, как часто их зовут, красных уток в дикой природе составляет 13 лет. Половозрелость наступает на втором году жизни.

В Саяно-Шушенском заповеднике огарь немногочисленный, но стабильно регистрирующийся, возможно гнездящийся вид. Строгая охрана территории позволяет птице комфортно обитать на водоемах заповедника.


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика