Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Палеонтологические находки в заказнике «Мало-Кемчугский» 28.03.2022

Палеонтологические находки в заказнике «Мало-Кемчугский»

в 1963 году по рекам Большой и Малый Кемчуг были организованы «Больше-Кемчугский» и «Мало-Кемчугский» бобровые заказники. Приоритетным объектом их охраны являлся Восточно-Европейский бобр, привезенный из Воронежского заповедника и выпущенный в местах, где он ранее обитал, но был полностью истреблён.

За время, прошедшее с момента создания заказников, бобр успешно акклиматизировался  и заселил значительные территории. Цели, для которых создавались заказники, были выполнены. В 2015 году были проведены  работы по актуализации и определению новых приоритетных задач для деятельности ООПТ.

Постановлением Правительства Красноярского края от 28.07.2015 № 395/п были утверждены Положения о государственных  комплексных заказниках краевого значения «Больше-Кемчугский» и « Мало-Кемчугский». В связи с тем, что оба заказника близко расположены друг от друга, их природные условия имеют большое сходство.

В 2000 году учеными Томского государственного университета по реке Большой Кемчуг был открыт  новый динозавровый район. В ходе специальных экспедиций к настоящему времени открыто более 10 мест нахождений континентальной кайнозойской фауны позвоночных, которые имеют мировое значение.

В 2016 году ученые ТГУ вместе с коллегами  Санкт-Петербургского  государственного университета провели совместную палеонтологическую разведку в долине реки Малый Кемчуг.

Научный интерес ученых заключался в том, что ранее  в этих труднопроходимых местах до них никто не бывал. На некоторых участках сплошные завалы деревьев в русле реки достигали 500 и более метров, поэтому байдарки со снаряжением ученым приходилось нести по лесным зарослям на себе.

В ходе экспедиции был выявлен неожиданный факт:  разрезы, которые обычно моделирует река, обнажая горные породы юрского и мелового периодов, отсутствовали.

Как считают ученые, это произошло из-за неотектонических процессов: территория, непосредственно примыкающая к Обь-Енисейскому водоразделу, за последнее тысячелетия значительно поднялась, из-за чего река «откатилась» к западу и перестала подмывать восточный берег своей долины, в котором палеонтологи надеялись выявить новые динозавровые местонахождения.

Несмотря на то, что найти кости динозавров экспедиции не удалось, исследователи вернулись домой не с пустыми руками. В разрезе в надпойменной террасе был обнаружен фрагмент челюсти бизона, погибшего во время последнего глобального похолодания.

Более удачливым поисковиком, чем ученые, стал житель поселка Гаревое Евгений Фенин, который осенью 2021 года на речной косе в нижнем течении реки Малый Кемчуг нашел зуб мамонта.

Еще раньше, в 2005 году Евгений совместно с братом Алексеем, в русле реки находил череп крупного рогатого животного, возможно также бизона, как и у томских ученых.

Получается, что с «динозавровой» фауной Мало-Кемчугскому  заказнику не повезло. Однако хотя бы с «мамонтовой» все в порядке.


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика