01.08.2022
Всемирный фонд дикой природы приветствует решение Республики Алтай закрыть охоту на сибирского горного козла и призывает усилить охрану угодий
Всемирный фонд дикой природы приветствует решение Республики Алтай закрыть охоту на сибирского горного козла. По мнению экспертов Фонда, эта мера — первый шаг к восстановлению численности вида в регионе.
«Мы благодарим Главу республики Олега Хорохордина за принятое решение. По данным регионального Комитета по охране объектов животного мира, за последние 10 лет численность сибирского горного козла в охотничьих угодьях Республики Алтай снизилась с 8810 до 3387 особей. Сибирский горный козел — главная пища редкого снежного барса. Благополучие и численность редкого хищника напрямую зависит от количества козерога. Закрытие охоты — правильное решение, мораторий позволит сохранить животных, численность которых резко сокращается», — говорит Илья Морозов, координатор проектов Всемирного фонда природы.
Напомним, 28 июля 2022 опубликован Указ Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай от № 198-у «Об утверждении лимитов добычи охотничьих ресурсов в Республике Алтай на период с 1 августа 2022 г. до 1 августа 2023 г». Закон не предусматривает квоты на добычу сибирского горного козла. По данным Центра управления регионом Республики Алтай, 92% опрошенных жителей в местах обитания козерога, проголосовали за введение моратория на три года.
Всемирный фонд дикой природы приветствует решение Республики Алтай и обращает внимание на проблему нехватки инспекторов в регионе. Фонд призывает увеличить численность инспекторского состава и усилить материально-техническую базу организаций по охране природы.
«Козероги живут в горных труднодоступных территориях, туда сложно попасть, эти места трудно охранять. Мораторий на охоту — только первая мера, всегда найдутся те, кому закон не писан. Фонд надеется, что Глава региона рассмотрит и вопрос увеличения штата инспекторов в регионе. Это снизит пресс браконьерства на козерога и позволит в дальнейшем восстановить численность диких копытных. Низкая численность козерога уже сказалась на группировке снежного барса на хребте Чихачева. Здесь нет ни одной охраняемой территории, а охрану осуществляет единственный инспектор, закрепленный за Кош-Агачским районом, самым большим и высокогорным районом республики», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Всемирного фонда природы в Алтае-Саянском экорегионе.
Всемирный фонд дикой природы инициирует и поддерживает исследования и проекты по сохранению снежного барса в России, главной добычей которого является сибирский горный козел. Еще в 2020 году после проведения учета численности козерога Фонд и другие природоохранные организации Республики Алтай предлагали рассмотреть вопрос о введении моратория на добычу козерога, как одну из мер охраны вида.