Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Всемирный фонд дикой природы приветствует решение Республики Алтай закрыть охоту на сибирского горного козла  и призывает усилить охрану угодий 01.08.2022

Всемирный фонд дикой природы приветствует решение Республики Алтай закрыть охоту на сибирского горного козла и призывает усилить охрану угодий

Всемирный фонд дикой природы приветствует решение Республики Алтай закрыть охоту на сибирского горного козла. По мнению экспертов Фонда, эта мера первый шаг к восстановлению численности вида в регионе.

«Мы благодарим Главу республики Олега Хорохордина за принятое решение. По данным регионального Комитета по охране объектов животного мира, за последние 10 лет численность сибирского горного козла в охотничьих угодьях Республики Алтай снизилась с 8810 до 3387 особей. Сибирский горный козел главная пища редкого снежного барса. Благополучие и численность редкого хищника напрямую зависит от количества козерога. Закрытие охоты правильное решение, мораторий позволит сохранить животных, численность которых резко сокращается», говорит Илья Морозов, координатор проектов Всемирного фонда природы. 

Напомним, 28 июля 2022 опубликован Указ Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай от № 198-у «Об утверждении лимитов добычи охотничьих ресурсов в Республике Алтай на период с 1 августа 2022 г. до 1 августа 2023 г». Закон не предусматривает квоты на добычу сибирского горного козла. По данным Центра управления регионом Республики Алтай, 92% опрошенных жителей в местах обитания козерога, проголосовали за введение моратория на три года.

Всемирный фонд дикой природы приветствует решение Республики Алтай и обращает внимание на проблему нехватки инспекторов в регионе. Фонд призывает увеличить численность инспекторского состава и усилить материально-техническую базу организаций по охране природы.

«Козероги живут в горных труднодоступных территориях, туда сложно попасть, эти места трудно охранять. Мораторий на охоту только первая мера, всегда найдутся те, кому закон не писан. Фонд надеется, что Глава региона рассмотрит и вопрос увеличения штата инспекторов в регионе. Это снизит пресс браконьерства на козерога и позволит в дальнейшем восстановить численность диких копытных. Низкая численность козерога уже сказалась на группировке снежного барса на хребте Чихачева. Здесь нет ни одной охраняемой территории, а охрану осуществляет единственный инспектор, закрепленный за Кош-Агачским районом, самым большим и высокогорным районом республики», говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Всемирного фонда природы в Алтае-Саянском экорегионе.

Всемирный фонд дикой природы инициирует и поддерживает исследования и проекты по сохранению снежного барса в России, главной добычей которого является сибирский горный козел.  Еще в 2020 году после проведения учета численности козерога Фонд и другие природоохранные организации Республики Алтай предлагали рассмотреть вопрос о введении моратория на добычу козерога, как одну из мер охраны вида.


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика