Работа ООПТ

Работа ООПТ  
В заповеднике «Центральносибирский» продолжаются исследования по оценке растительных кормовых ресурсов северного оленя 22.08.2022

В заповеднике «Центральносибирский» продолжаются исследования по оценке растительных кормовых ресурсов северного оленя

Сохранение биологического разнообразия природы средней тайги – одна из основных задач в деятельности заповедника «Центральносибирский». Вопросы сохранения биоразнообразия возникают в связи с изменениями климата и интенсивностью действия антропогенного фактора. Решение проблемы сохранения биоразнообразия основывается на использовании знаний ключевых показателей жизнеспособности видов, обитающих в естественной среде на особо охраняемых природных территориях и рациональном подходе к природопользованию.

Лесной северный олень – один из важнейший компонентов таёжных экосистем «Центральносибирского» заповедника. Этот факт отражён в виде стилизованного оленя на эмблеме заповедника. Получение знаний об условиях обитания и экологических показателях жизнедеятельности вида позволит принимать управленческие решения по сохранению и уровню использования оленей охотпользователями в регионе.

Общеизвестно, что количественные величины запасов и доступность основных растительных кормов в окружающей среде являются важнейшими факторами, обеспечивающими жизнеспособность и численность популяций крупных потребителей растительной продукции, в том числе и лесного северного оленя.

В «Центральносибирском» заповеднике продолжаются исследования по оценке запаса растительных кормовых ресурсов северного оленя в различных типах леса и угодий, как на своей территории, так и на сопредельных землях.

К настоящему времени собраны материалы в 14-ти типах леса и угодий по оценке надземной фитомассы 102 вида высших сосудистых растений, 61 вид лишайников и массе мхов в заповеднике и сопредельных территорий.

В частности, интересны величины растительных кормовых ресурсов полученные в 6-ти различных типах леса и угодий в районе кордонов «Столбовая», «Комса» и пос. Бор, которые изменяются в пределах 18–44 ц/га, в среднем составляют 30 ц/га (n=18). В пределах изученной выборки средняя доля кустарниковых растений занимает 8%
(2,5 ц/га), трав – 62% (18,7 ц/га), мхов – 28% (8,6 ц/га), лишайников – 2% (0,6 ц/га). Средние величины запасов эпифитных лишайников в кедраче и сосновых борах до высоты 2 м составляют порядка 37 кг/га (n=15), на древостое соснового бора зеленомошного их больше почти в 2 раза – 68 кг/га (n=5). Наибольшие средние величины сухой массы эпифитных лишайников отмечены для видов родов Usnea, Evernia.

В исследованиях принимают активное участие не только научные сотрудники заповедника, но и непосредственно директор П.В. Кочкарёв, государственные инспекторы по охране природы И. Ворошилов, Н. Иванов, В. Казарин, О. Елистратов, А. Сычук, В. Комисарчик, С. Кривохижин и другие. Ежегодно в исследованиях принимают участие студенты 4 курса Вятского ГАТУ, проходящие практику в заповеднике. В этом году в работе приняла участие студентка Н. Ходырева.


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика