Работа ООПТ

Работа ООПТ  
О редких птицах в регионе в честь пернатого праздника 01.04.2023

О редких птицах в регионе в честь пернатого праздника

1 апреля считается не только Днём смеха, который многим хорошо запомнился, но и не менее интересным, а также весьма важным в экологической сфере Международным днём птиц. Праздник отмечается во всём мире и главным образом призывает внимательнее относиться к пернатым, являющимся неотъемлемой частью биологического разнообразия Земли.

            В Красноярском крае обитает более 300 видов птиц, из них в региональную Красную книгу внесён 91. Однако наш регион населён видами, считающимися редкими и ценными по всей России. В честь памятной даты расскажем об интересных представителях орнитофауны, внесённых в Красные книги РФ и края.

            Филин – одна из самых узнаваемых птиц семейства совиных. Характерная черта – торчащие вертикально перья, напоминающие ушки. Несмотря на миловидность, птица довольно грозная: основу рациона составляют водяные полёвки, реже хищник предпочитает крыс и длиннохвостых сусликов, но нередко нападает и на животных побольше – зайцев. Кроме того, филины иногда охотятся и на представителей своего класса. Так, добычей пернатого становятся представители курообразных, варановых, чайковых, водоплавающих и даже мелкие совы. Доля птиц в рационе составляет до 10%.

            Филины – оседлые птицы, они занимают один и тот же гнездовой участок в течение многих лет и ведут скрытый образ жизни. Токование, выраженное интенсивными брачными криками, начинается в конце февраля – первой декаде марта. Потомство появляется на свет в середине мая. Молодые птенцы покидают родительское гнездо уже через 30-35 суток после рождения, несмотря на то, что ещё не научились летать – это произойдет лишь ещё через 10-15 дней.

            Другой редкий представитель пернатых, тихоокеанская чёрная казарка, был относительно недавно (в мае прошлого года) замечен в заказнике «Салбат» на одноимённом озере (https://www.doopt.ru/?id=4059). Здесь птица была замечена впервые, по мнению научного сотрудника, проводившего учёт на ООПТ, возможно её «зацепили» с зимовок гуменники – постоянные обитатели водоёма.

            Из всех видов гусей именно этот вид наиболее тесно связан с морскими побережьями и редко встречается более, чем в 10 км от них. Для защиты казарка часто использует покровительство хищных птиц или крупных чаек.

Вид встречается севернее всех других видов гусей вплоть до арктических пустынь. В Красноярском крае птицы обитали на Восточном Таймыре, но по ряду причин исчезли с данной территории. Сейчас численность вида американской казарки по всей России не превышает 30 тысяч особей. Из них лишь 16,7% составляет азиатская популяция (Branta bernicla nigricans). Число чёрных казарок в Красноярском крае не известно, но скорее всего не превышает и нескольких десятков.

            Также отметим хрустана – обитателя каменистых тундр Таймыра и гольцов гор юга Сибири. Интересный факт: из-за своей смелости в народе птица получила прозвище «глупая ржанка» или «глупая сивка». Дело в том, что по сравнению с другими представителями семейства ржанковых, хрустан наименее пуглив и охотнее подпускает к себе людей.

            Птица имеет сравнительно небольшие размеры (длина тела около 20 см) и маленький клюв, также характерной особенностью являются широкие белые надбровные дуги. На севере Эвенкии хрустаны нередко гнездятся в бассейне р. Воеволихан, в окрестностях п. Чиринда, озёр Ессей, Някшингда и Курейский Дюпкун. На северо-западе плато Путорана распространён широко, гнездится недалеко от озёр Аян, Богатырь, Богатырь-Хуолу, Боковое, Глубокое, Гусиные, Негу-Икэн, Нералак, Кутарама-кан.

            Добавим, что хрустаны очень помогают человеку: эти птицы питаются личинками черного щелкуна и жука-кузьки, уничтожающих зерновые культуры, а также собирают гусениц молдавской огневки – бабочки, вредящей кормовым травам. Однако дружба с людьми играет с птицами злую шутку – хрустаны очень доверчивы и подпускают человека вплотную, что нередко становится причиной их гибели.

            Все пернатые одинаково важны и составляют неотъемлемую часть биологического разнообразия планеты. Они активно взаимодействуют с другими представителями флоры и фауны – разносят семена растений и помогают им излечиться или выжить. Также, к примеру, хищные птицы охотятся на ослабленных и больных животных, поэтому их тоже можно назвать «санитарами леса».


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика