11.02.2025
В заказнике «Большемуртинский» второй год регистрируют рысь
С 15 января по 28 февраля инспекторы дирекции обходят леса Красноярского края в поисках следов животных. Эта работа проходит ежегодно на краевых особо охраняемых природных территориях и называется зимний маршрутный учёт. В этом году одним из важных событий стали обнаруженные следы рыси в заказнике «Большемуртинский». Животное появилось на ООПТ лишь в прошлом году, ранее уже десять лет дикую кошку на заповедной территории не регистрировали вовсе.
Напомним, рысь внесена в Красную книгу Красноярского края как уязвимый вид с сокращающейся численностью. Животное достаточно распространено, однако везде малочисленно. В 2024 году при проведении ЗМУ в «Большемуртинском» насчитывалось три особи хищника.
Эта ловкая и выносливая кошка при обилии кормовой базы ведёт оседлый образ жизни, однако при недостатке пищи способна преодолевать значительные расстояния – до 30 километров за сутки. Охотится рысь обычно в одиночку, ночью или в сумерках, подкарауливая добычу и нападая из засады. Часто сидит на толстых сучьях и бросается на добычу сверху. В рацион преимущественно входят зайцы и более мелкие грызуны, молодые копытные, птичьи яйца и даже насекомые. В снежные зимы при невозможности найти что-то более традиционное может нападать на крупных копытных. Несмотря на выдающийся слух рыси, котята появляются на свет глухими, что у других кошачьих не наблюдалось.
Также стоит подчеркнуть, что эти дикие кошки считаются самыми северными в мире, ведь некоторые особи проживают за Полярным кругом. Однако рысь относят к плохо приспосабливающимся к изменяющимся условиям природной среды и антропогенному прессу видам, животное предпочитает глухие леса, ведёт скрытный образ жизни и избегает встреч с человеком. Вследствие антропогенного пресса уменьшается ареал хищника. Поэтому на ООПТ дикие кошки чувствуют себя лучше – вмешательство человека здесь минимально, а природоохранные мероприятия позволяют пресекать возможные нарушения законодательства.
Напомним о методике зимнего маршрутного учёта: специалистами подбираются специализированные маршруты, проходящие по местам скопления представителей фауны. В первый день на выбранном пути осуществляется затирка следов животных, позволяющая зафиксировать на второй день новые следы. Если за день до учёта выпадет снег, тогда его проводят за один день без затирки. Инспекторы отслеживают следы практически всех встречающихся животных – копытных (кабарга, косуля, марал, лось, северный олень), боровой дичи, типичных для Сибири хищников, таких как волк, лиса, рысь, соболь, горностай и других, а также грызунов – зайцев, белок.
Ежегодный мониторинг числа животных на ООПТ позволяет понять, в каком состоянии находится та или иная популяция и скорректировать меры поддержки для видов, более нуждающихся в ней.
Ирина Варлакова,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»