Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Фестиваль «День снежного барса» 2012 подводит итоги в Туве 08.06.2012

Фестиваль «День снежного барса» 2012 подводит итоги в Туве

Ребята и взрослые из трех ключевых районов региона – главных мест обитания ирбиса в Туве - съехались на финал праздника, который в этом году впервые прошел в столице Республики Тыва – городе Кызыле.

Если в прошлом году, когда фестиваль в Туве только стартовал, организаторы ограничились праздниками в районах (кожуунах) обитания ирбиса, то этой весной победители кожууных этапов съехались на финал фестиваля в столицу региона.

В 2012 эстафета Дня снежного барса, начавшись в апреле в Монгун-Тайгинском кожууне, переехав в Бай – Тайгинский, а затем в Эрзинский кожуун завершилась в Кызыле.

30 мая в Центре дошкольного образования Кызыла собралось – два десятка детей и взрослых – участников и зрителей фестиваля из Кызыла. Такое малое количество участников по сравнению с праздниками в районах отнюдь не повлияло на качество подготовки и заинтересованности команд.  Зрители по достоинству оценили кукольный спектакль-сказка «Приключения Снежка», где главным героем стал снежный барс, а куклы изготовили сами дети. Авторы спектакля - руководитель и участница кукольного театра «Волшебный сундучок» Найдина Елена Викторовна и шестиклассница Маскыр-оол Чинчи.

Финал фестиваля День снежного барса было решено приурочить к 1 июню – Дню защиты детей и провести его в столице Тувы. Команды – победительницы из трех районов – участников фестиваля съехались в город на однодневный праздник, прошедший на центральной площади перед Национальным музеем. К участникам примкнули и победители из Кызыла.

Ребят приветствовали Шоюн Александр Санович, главный редактор республиканской детской газеты «Сылдысчыгаш», которая в этом году стала партнером WWF в проведении республиканского конкурса на лучший материал про снежного барса.

Победителем стала команда школы №2 села Мугур – Аксы с постановкой «Встреча снежного барса и кошки» (руководитель Иргит Владлена Владимировна). Красивая мелодия, костюмы, история встречи домашней кошки с барсом, их беседа, плавные движения грациозного зверя в танце в игре ребят были очень убедительными и запоминающимися. Второе место - за ребятами из села Эрзин с постановкой «Люди и барсы» (рук. Сади Саяна Сергеевна), в которой говорится, что человек и барс издревле жили у подножия горы, жили в мире и согласии. Третье место жюри присудило Центру дополнительного образования г. Кызыл, в кукольной постановке которого рассказывается о приключениях барсенка Снежка, который преодолевает все трудности на своем пути и находит место для жизни высоко в горах.

Четвертое место получила команда Кара-Хольской школы Бай-Тайгинского кожууна с представлением «Легенда о снежном барсе». В ней говорится, что дочь богатого знатного бая ослушалась отца, выбрала в женихи юношу-ирбиса и ушла в горы, стала хозяйкой горы Бай-Тайга, а ее возлюбленный стал духом гор и охраняет свой народ и свои земли.

После выступлений всех участников для всех «барсят» была организована обзорная экскурсия по красивейшему Национальному музею Тувы, где многие из ребят побывали впервые. Награждение проходило в конференц-зале Национального музея. Старейший сотрудник музея, зав. отделом природы Монгуш Кара-кыс Шугдур-ооловна поздравила детей и рассказала о работе отдела природы музея. Ребятам вручены призы и грамоты от WWF и заповедника «Убсунурская котловина».

Перед отъездом участников было устроено чаепитие со сладким тортом в честь закрытия фестиваля «День снежного барса» и Дня защиты детей.

Организаторы фестиваля, нацеленного на пропаганду сохранения редкого пятнистого хищника - Всемирный фонд дикой природы (WWF) и заповедник «Убсунурская котловина». В Туве фестиваль приобретает особый аспект, здесь местные жители чаще встречаются с неуловимым хищником, чем где-либо в России. Чабаны, выпасающие скот в высокогорных районах Тувы, могут рассказать о том, как сами видели снежного барса, встречали его следы. Дети и взрослые рассказывают о подобных встречах, услышанных от родственников или пережитых на своем опыте.

 

 

К сожалению, не все подобные встречи заканчиваются благополучно как для ирбиса, так и для чабана, теряющего свой скот от нападений снежного барса. На это и нацелен фестиваль – сгладить конфликт между людьми и животными, показать подрастающему поколению хрупкость и важность сохранении ирбиса на родной земле.

 

Дополнительная информация:

 

Быть соседями по земле – не всегда просто. Некоторые чабаны Тувы, делящие территории, где выпасают скот, с местом обитания снежного барса, страдают от нападений ирбиса.

Снежные барсы могут добыть не только овцу или козу, но даже огромного яка. Многие местныке жители знают о редком статусе ирбиса и наказании за его добычу, но сохранение своего стада - это возможность обеспечить свою семью, поэтому для многих ирбис - обычный хищник наравне с волком. За нападения на домашний скот чабаны могут выследить и убить животное.

Если практически все кошары (крытые загоны для скота) в местах обитания ирбиса укреплены сеткой рабица, чтобы снежный барс не мог пробраться в загон, то от нападений на открытых пастбищах пока нет защиты. В 2008 году в рамках работы заповедника «Убсунурская котловина» при поддержке WWF и Проекта Программы развития ООН и Глобального экологического фонда работы по укреплению кошар были завершены и показали неплохие результаты. Последующее тестирование электрических изгородей для открытых пастбищ оказались не эффестивными.

На сегодня случаи нападения ирбиса на скот фиксируются, специалисты заповедника «Убсунурская котловина» в рамках работы WWF выезжают на место, проводят беседы с чабанами, стараются предотвратить убийство редкого хищника, объясняя его ценность и важность сохранения.

Последний проект WWF и «Убсунурской котловины» предполагает вовлечение чабанов в местах обитания ирбиса в проект по мониторингу снежного барса фотоловушками. Местные жители добровольно учатся устанавливать, фиксировать и проверять фотоловушки, оперативно устанавливать камеры в тех местах, откуда поступают сообщения о нападениях на скот ирбиса. Таким образом, WWF надеется узнать всех ирбисов в лицо, создать особую картотеку, и поручить заботу о каждом «своем» хищнике, обитающем поблизости самим чабанам, которые будут получать компенсацию за потери скота, в случае, если доказано, что урон нанесен ирбисом, а следы самого ирбиса фиксируются на его участке, то есть, чабан не убил животное.

 

Список победителей кызыльского этапа фестиваля:

Конкурс-выставка мягких игрушек и поделок «Ирбис на ладони»

Младшая группа:

1 место – Малыгина Катя – 9 лет – ЦДО г.Кызыл

 

Средняя группа:

1 место – Костина Настя – 5д класс – МБОУ СОШ №15 (шарф, панно)

2 место – Хроменко Максим – 12 лет – ЦДО (пластилин)

3 место – Баданай Ханды – 12 лет – ЦДО (мягкая игрушка)

 

Конкурс «Сказка (легенда, миф), рассказанная бабушкой…»

Средняя группа:

1 место – Ященко Мария – 12 лет  – ЦДО

 

Конкурс театральных постановок о снежном барсе

1 место – кукольный спектакль «Приключения Снежка»

Авторы: Маскыр-оол Чинчи, 6 кл, Найдина Елена Викторовна

 

За дополнительной информацией,  фото- и видеоматериалами обращайтесь в пресс-службу Алтае – Саянского отделения  WWF в Красноярске:

тел. (391) 2 913 565, Татьяна Иваницкая, +7 903 923 07 99, tivanitskaya@wwf.ru 

Отдых в Голубицкой - отличная альтернатива Черноморским курортам.


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика