Работа ООПТ

Работа ООПТ  
«Первые шаги в науку» вместе с заповедником 08.04.2013

«Первые шаги в науку» вместе с заповедником

 22 марта в Междуреченске состоялась городская научно-практическая конференция обучающихся «Первые шаги в науку». Несмотря на то, что конференция детская вопросы и проблемы, которые там обсуждались, по- настоящему актуальны. В число победивших вошла научно-исследовательская работа «Водные артерии Кузбасса» Терентьевой Дарьи, ученицы 7а класса 26 школы, выполненная в рамках профессионального ориентирования детей через их непосредственное участие в работе заповедника.

             Одним из важных моментов экологического просвещения, осуществляемого заповедниками, является профессиональное ориентирование молодежи. Сложно переоценить значение вовлечения ребенка непосредственно в работу заповедника для формирования его экологической культуры. Как правило, детские научно-исследовательские работы, выполненные на территории заповедника или при участии заповедника, являются победителями не только региональных, но и всероссийских конференций.

      Символично, что именно работа «Водные артерии Кузбасса», посвященная проблеме контроля качества воды,  стала победительницей  в Международный день воды.

Вода питьевого качества стала одним из основных факторов, которые определяют социально-экономическое развитие региона. Обеспечение людей чистой водой — вопрос для нашего региона достаточно острый. Десятилетиями промышленность Кузбасса сбрасывает в реки загрязненные стоки.  В Сибирском федеральном округе Кузбасс занимает второе место по объемам воды, которую забрали, а затем сбросили в водные объекты.  Объем сброса превышает 2 миллиарда кубометров в год, использование открытых водозаборов для питьевой воды не позволяет обеспечить ее необходимое качество.

       Ключевым моментом любых исследований является подбор и апробация наиболее простых, доступных для широкого использования методик. В работе протестирован экспресс-метод определения качества воды, основанный определении всхожести семян кресс-салата в исследуемой воде по сравнению с прорастанием семян в дистиллированной воде.

      Важным условием отбора проб воды являлось наличие достоверной информации о содержании загрязнителей в выбранных источниках. Всего отобрано 15 проб, в том числе шесть с территории заповедника и его охранной зоны.

      В ходе исследований подтвердилось высокое качество воды на территории заповедника. Самым неприятным оказалось, что всхожесть семян в водопроводной воде Междуреченска такая же, как в «загрязненных» и «грязных» водных источниках. Предположительно отрицательно на всхожести семян в этой пробе отразилось обязательное хлорирование питьевой воды. Неожиданный результат дали исследования воды из реки Аба. Здесь взошло 98% семян! Автор работы предполагает, что вероятнее всего в реке Аба действие токсикантов маскируется  наличием веществ, которые стимулируют всхожесть семян, так называемых биогенных элементов.      В ходе исследований оказалось, что предложенные в тестируемой методике критерии оценки качества воды не всегда дают возможность определить наличие загрязнителей в пробе и тестируемая методика не дает адекватных результатов при наличии  биогенных веществ в пробе воды. На основе имеющейся информации о качестве воды в тестируемых источниках и данных о всхожести семян в пробах из этих же источников, автором предложены новые уточненные критерии загрязнения воды, которые могут быть использованы для оценки качества воды в этих объектах.

           Результаты этих исследований будут использованы научным отделом заповедника «Кузнецкий Алатау» при анализе  и выборе приемов контроля качества воды для организации долгосрочного биологического мониторинга окружающей среды.

         А как же в домашних условиях можно очистить воду? Воду надо заморозить. Вечером налейте кипяченую воду в небольшую эмалированную кастрюлю, закройте крышкой и поставьте в морозилку холодильника, подложив под дно кастрюли кусочек картона или фанеры. Так вода будет замерзать равномернее. Рассмотрите замерзший лед. По краю он прозрачный, а в середине — мутный, желтоватый, дело в том, что температура замерзания у чистой воды и солевых растворов разная. Сначала по стенкам емкости превращается в лед чистая вода. Из-за этого раствор солей вытесняется в центр. Потом уже замерзает концентрированный насыщенный солевой раствор.

           Чтобы отделить чистую воду, надо подставить центральную часть льдины под горячую струю — она быстро вымоет мутную желтую середину. А можно не дожидаться, пока замерзнет весь объем. А дать замерзнуть только чистой воде. Тогда незамерзшую середину (раствор солей) нужно просто вылить. По мере того как лед будет таять, делайте по целебному глотку, как будто пьете лекарство, у такой воды неповторимый острый и приятный вкус.  Исследования доказали, что структура размороженной воды аналогична структуре воды в клетках нашего организма.

              Чтобы воды у нас было в достатке (и особенно — чистой), всем нам надо понять простую истину: качество воды в основном зависит от деятельности человека. Вода — это бесценный дар природы, так давайте же будем относиться к ней бережно, экономно, по-хозяйски.

Бабина Светлана, ФГБУ «Государственный заповедник «Кузнецкий Алатау»


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика