Работа ООПТ

Работа ООПТ  
В Красноярске встретились представители ООПТ со всей России 17.12.2013

В Красноярске встретились представители ООПТ со всей России

26 ноября в СФУ прошла I Всероссийская конференция «Региональные основы сохранения ландшафтного и биологического разнообразия, развития экологического туризма и экологического просвещения на особо охраняемых природных территориях».

Мероприятие было приурочено сразу к двум знаковым событиям: Году охраны окружающей среды, объявленному в России в 2013 году, и 50-летию региональной системы ООПТ.

С приветственным словом конференцию открыла министр природных ресурсов и экологии Красноярского края Елена Вавилова. Министр отметила, что для региональной системы ООПТ характерен особый комплекс вопросов, связанный в первую очередь с тем, что данные виды территорий не изъяты из хозяйственного использования, и цель данной конференции – обсудить имеющийся опыт решения этих вопросов и выработать общие рекомендации, которые можно будет использовать в будущем.

 «Сегодня наша задача – обменяться опытом и советами, найти и обсудить способы выстроить баланс между сохранением природной среды и теми противоречиями и конфликтами, которые возникают в области хозяйственной деятельности человека, – подчеркнула Елена Вавилова. – Поэтому в ходе конференции необходимо проработать, обсудить, сформулировать рекомендации, которые можно будет применять в дальнейшем при управлении данными территориями, а также при развитии законодательной базы».

Участников конференции также поприветствовал ректор Сибирского федерального университета Евгений Ваганов. В своём напутствии он подчеркнул важность вопросов, встающих сегодня перед региональными ООПТ, и пожелал участникам задаваться этими вопросами, пытаться ответить на них, ведь «чем больше дискуссионного будет в сегодняшней конференции, тем полезней она в итоге окажется для нас всех». Кроме того, ректор напомнил участникам, что конференция должна нести как научную, так и практическую нагрузку, что следует из самого её названия. С позиции науки участники должны обсудить стоящие перед ними вопросы и проблемы, а с позиции практики – выработать чёткие и конкретные рекомендации по реализации задач охраны окружающей среды.

С приветственным словом выступила и директор Института экономики, управления и природопользования Евгения Бухарова, которая заявила, что сейчас, когда человечество оказалось перед лицом тех негативных последствий, которые влечёт за собой деятельность человека, Красноярский край может стать модельной площадкой для того, чтобы разобраться, как справляться с этими последствиями и решить связанные с ними проблемы.

Следующим этапом конференции стало открытие пленарного заседания, председателем которого стал доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой прикладной экологии и ресурсоведения ИЭУиП СФУ Александр Савченко. Заседание открыла директор КГКУ «Дирекция по ООПТ» Оксана Ногина, представившая в своём докладе состояние и проблемы развития региональной системы ООПТ Красноярского края.

Так, по её словам, многолетнее функционирование сети ООПТ продемонстрировало эффективность ООПТ как формы территориальной охраны биологического разнообразия, однако вместе с тем отдельные ограничения и трудности функционирования и развития этой системы способны снизить эффективность выполнения некоторых задач, возложенных на охраняемые территории. Для того, чтобы проанализировать такие ограничения и трудности и справиться с ними, необходимо отходить от принципа бесконечно расширения площади ООПТ в сторону оценки текущей эффективности существующей сети.

Сотрудники Дирекции уже апробировали такой метод. С использованием подходов, разработанных Всемирным фондом дикой природы, была проведена оценка каждой отдельно взятой ООПТ и региональной системы в целом, что позволило выявить сильные и слабые стороны каждой территории и, таким образом, создать необходимую базу для дальнейшего планирования и менеджмента по управлению ООПТ.

О других аспектах территориальной охраны природы в России рассказал Владимир Кревер, координатор программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы. Кроме того, в своём докладе он также упомянул о Конвенции по биологическому разнообразию, а также об Арктической программе WWF, её основных направлениях и перспективах развития.

Дальнейшая работа распределилась по секциям, одна из которых была посвящена состоянию, перспективам изучения и сохранения ландшафтного и биологического разнообразия растительного и животного мира на ООПТ, а вторая – роли и месту ООПТ в экологическом воспитании и просвещения населения, а также ведению и развитию рекреационной деятельности и познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях.

В рамках первой секции специалисты КГКУ «Дирекция по ООПТ» подвели итоги функционирования первых заказников Красноярского края, а гости из других субъектов Российской Федерации рассказали об особенностях и проблемах своих территорий. Так, например, работники заповедника «Убсунурская котловина» рассказали о привлечении дневных хищных птиц на искусственные гнездовья в степных биотопах Южной Тувы, а научные сотрудники заповедника «Хакасский» озвучили данные о состоянии флоры и растительности на территории памятников природы республики Хакасия. Сотрудники Новосибирского национального исследовательского государственного университета затронули темы сохранения ортоптероидных насекомых и изучения бентосных сообществ, а студенты СФУ выступили с докладами о журавлях и редких водно-болотных птицах на территориях различных ООПТ. Активное участие в конференции приняли и сотрудники Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, раскрывшие для собравшихся множество тем от результатов и перспектив изучения лесной растительности на территории природного парка «Ергаки» до роли особо охраняемых территорий в сохранении и восстановлении водных биологических ресурсов на территории Красноярского края.

Вторая секция, посвящённая познавательному туризму и экологическому туризму, прошла под председательством Игоря Грязина, директора природного парка «Ергаки», рассказавшего о развитии туризма на этой особо охраняемой территории. Своим опытом поделилась и Анастасия Кнорре, заместитель директора ГПЗ «Столбы», по праву считающегося передовым в области рекреационного туризма на территории нашего края. Специалисты КГКУ «Дирекция по ООПТ» раскрыли тонкости своей экологопросветительской деятельности и посвятили отдельный доклад проблемам и перспективам развития туристско-экскурсионного потенциала региональных особо охраняемых природных территорий. О текущей ситуации с выявлением, охраной и рекреацией в пещерах Красноярского края рассказал Игорь Бурмак, руководитель Красноярского краевого клуба спелеологов, а руководитель краевой экологической школы «Мир заповедной природы» Александр Чугаев продемонстрировал, как экологическому лагерю на озере Светлом удалось стать одним из центров развития рекреации и познавательного туризма на территории природного парка «Ергаки». Студенты Забайкальского государственного университета рассказали о туристическом потенциале своих территорий, а работники Саяно-Шушенского заповедника – о существующем опыте заповедника в области организации познавательных экологических туров.

По завершении деятельности секций, участники конференций снова объединились, чтобы принять участие в работе круглого стола, посвящённого опыту совместной работы кафедры прикладной экологии и ресурсоведения СФУ, ГТРК «Красноярск» и КГКУ «Дирекция по ООПТ», направленной на популяризацию охраны редких видов животных в Красноярском крае. Ознакомившись с телефильмами, созданными в результате совместного научно-творческого труда, гости конференции пришли к выводу: посвящённая защите природы видеопродукция является мощным инструментом повышения экологической культуры населения, пробуждения в них интереса к проблемам охраны окружающей среды и поднятия престижа особо охраняемых территорий.

Итогом конференции стала резолюция, предложения для которой были выработаны в ходе работы секций и круглых столов. Часть тезисов будет представлена на Всероссийском съезде по охране окружающей среде, который пройдёт 2-4 декабря 2013 года в Москве.

 

Дарья Лысенко,

Методист экологического просвещения

КГКУ «Дирекция по ООПТ»


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика