Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Невидимые обитатели Тигирека 21.04.2017

Невидимые обитатели Тигирека

Когда говорят об охраняемых животных, прежде всего, имеют в виду позвоночных: млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий и рыб. Мало кому придет в голову, что беспозвоночные – насекомые, паукообразные, многоножки и т.п. – тоже нуждаются в охране. Ведь более 90% всего биоразнообразия животных планеты приходится на беспозвоночных (в основном насекомых). Даже паразиты, при всем своем кажущемся вреде, выполняют в природе целый ряд важнейших функций (в частности, являются фактором естественного отбора – вероятно, именно поэтому эволюция не избавилась от них, а сохранила). Изучение взаимодействия (иногда весьма сложного и неоднозначного) между паразитами и их хозяевами помогает лучше понять механизмы функционирования естественных экосистем.

Интересной и пока малоизученной группой внешних паразитов являются кровососущие мухи-никтерибииды, постоянно обитающие на летучих мышах. Эти страшноватые на вид, (бескрылые, похожие на пауков, совершенно слепые), иногда достаточно крупные (до 8 мм) существа совершенно безопасны для человека. На теле животного-хозяина проходит вся их жизнь, за исключением единственного аспекта – размножения. Для этого мухи покидают летучую мышь и оставляют потомство, приклеив кладку яиц к стене убежища (например, пещеры).

Несмотря на отсутствие глаз и крыльев, мухи-никтерибииды чрезвычайно проворны и отлично ориентируются в пространстве. Во время зимовок они перебегают с одного хозяина на другого, выбирая наиболее «вкусного» – как правило, таковой оказывается самка: на сегодняшний день учеными доказано, что именно самки в колонии сильнее заражены. Этому факту есть несколько объяснений: во-первых, женские особи у летучих мышей крупнее и упитанней, во-вторых, с наступлением лета они покидают пещеры и отправляются в летние убежища, где выводят потомство – поэтому, вероятно, мухи, предпочитающие самок, имеют больше шансов на расселение.

На территории Тигирекского заповедника исследователями из Томского государственного университета Марией Орловой и Александром Жигалиным обнаружено уже 3 вида этих удивительных мух. Однако недавно выяснилось, что и сами никтерибииды являются хозяевами целого «зоопарка» различных симбионтных бактерий, совершенно необходимых паразиту для нормальной жизни. В частности, как показали предварительные исследования, проведенные Юрием Илинским (Институт цитологии и генетики, г. Новосибирск), в теле наиболее крупных кровососок, собранных с восточной ночницы (одного из самых массовых видов летучих мышей в заповеднике), обитают бактерии рода Вольбахия. Эти очень своеобразные микроорганизмы помимо очевидной пользы для организма-хозяина, демонстрируют и интересную способность влиять на его пол. Передаваясь только от материнского организма к потомкам, бактерии напрямую заинтересованы в том, чтобы как можно большее количество зараженных ими насекомых размножалось, и применяют для этого целый набор причудливых стратегий: от феминизации (превращения самцов хозяев в самок) до андроцида (убийства эмбрионов мужского пола). Как влияют вольбахии на кровососок летучих мышей, и какие еще тайны скрывают пещеры Тигирека – тема дальнейших исследований.

 

Мария Орлова


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика