Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Детский День Сайлюгемского парка в Национальном музее 09.09.2017

Детский День Сайлюгемского парка в Национальном музее

Как только взрослые закончили обсуждение серьезных проблем и вопросов, и разошлись решать еще более важные дела,  в музее началась совсем другая история. Чтобы принять участие в экологическом квесте «Секрет Сайлюгема», приехали учащиеся не только городских и майминских школ - сотни детей из разных уголков республики специально приехали в столицу региона: из  Беш-Озека, Черги, Чолушмана, Теректы, Усть-Кана, Кызыл-Озека и др..  

Вторая половина дня, не менее важная, была полностью посвящена детям. На каждом из трех этажей музея были организованы площадки, где были организованы познавательные игры,  конкурсы и мастер-классы. Юные гости могли делать своими руками открытки, расписывать по собственному усмотрению речные камни или же применить относительно себя маску снежного барса, став участником мастер-класса по аквагриму, собирать пазлы или же решать головоломки, разгадывая главные секреты Сайлюгема. В игровой форме они знакомились с обитателями парка, узнавали об их  повадках.

Научный сотрудник Сайлюгемского парка, эксперт по снежному барсу Алексей Кужлеков показал ребятам, как работает камера автоматической фиксации. В выставочном зале музея фотоловушку установили на штатив, в реальных условиях она фиксируется на камнях и деревьях. Именно так ученые получают уникальные кадры редких животных в условиях дикой природы, объяснял сотрудник парка. Каждый мог проверить, как работает умная камера: пока ребята рассматривали фотовыставку, аппарат фиксировал каждое их движение. В этом ребята убедились, посмотрев кадры, полученные с фоторегистратора. Некоторые изъявили желание оставить их на память. «Мы тоже снежные барсы», - говорили ребята. Государственные инспекторы показали, как задерживать нарушителей и браконьеров. Сайлюгемские специалисты готовы к встрече с ними, убедились ребята.

Самые активные и любознательные получили призы и подарки от Сайлюгемского парка, ну а все вместе – хорошее настроение и новые знания. В День Сайлюгемского парка вход в Национальный музей был свободным, и каждый желающий мог посетить его выставочные залы, в которых сотрудниками музея созданы уникальные экспозиции, заключающие в себе историю, культуру и традиции Горного Алтая. Директор Национального музея им. А.В. Анохина Римма Еркинова напомнила любознательным гостям: экология - наука о доме ( «ekos» (греч.)– дом ). Если каждый будет любить свой дом, семью, бережно относиться к природе и ко всем ее обитателям – в мире будет царить гармония.

Детский День Сайлюгемского парка завершил флешмоб «Давай поднимем лапки». Вместе с Манулом, Снежным Барсом и маленькими барсятами участники праздника исполнили танец. Пусть не профессионально, зато с задором!   

Фото Л. Ивашкиной, А. Кужлекова, В. Семенченко


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика