Работа ООПТ

Работа ООПТ  
ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ РЕМЕСЕЛ В ХАТАНГЕ 11.09.2017

ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ РЕМЕСЕЛ В ХАТАНГЕ

В прошлом году ФГБУ «Заповедники Таймыра» организовали на территории сельского поселения первый Фестиваль ремесел, который объединил всех мастеров окрестных поселков. В этом году состоялся Второй Фестиваль, который длился три дня. Заявки были получены от 13 мастеров, которые и стали участниками второго фестиваля. В день открытия ремесленники показали свое мастерство. В ходе презентаций гости задавали вопросы мастерам. Иванова Лариса представила уже практически утраченное ремесло – меховая мозаика. На фестивале Лариса Георгиевна представила более 10 работ. Целый стенд был посвящен ее изделиям. Комус – так называется материал, который использует Лариса. И вот, казалось бы, из простой олений шерсти, получаются уникальные сувениры. Раньше именно такие изделия являлись визитной карточкой Таймыра. Сейчас уже мало осталось мастеров, которые бы занимались этим.

Еще одно почти утраченное ремесло представил Чуприн Владимир – плетение маута. Это плотная веревка из шкуры оленя.  Еще совсем недавно каждый оленевод умел делать его.  Сам процесс плетения занимает от 2 до 3 дней. Дольше занимает подготовка материала. Плетется маут из трех «нитей», вырезанных из вымоченной шкуры оленя. Такая веревка намного прочнее современных аналогов, тем не менее, современные оленеводы все чаще применяют именно их. Кроме того, были представлены мастерами такие направления как, декоративно-прикладное искусство, пошив национальной одежды, резьба из дерева и кости.

Второй день фестиваля был посвящен мастер-классам. Весь день мастера обучали своему ремеслу. В этом году мы уже проводили мастер-классы выходного дня для жителей поселка в рамках проекта «Ремесленные мастерские» и именно они пользовались большим успехом. Вот и на фестивале были представлены все виды ремесел. И любой мог попробовать себя в качестве мастера. А мастер класс резьбы по кости провел для жителей Василий Батагай. Еще одним гостем в этот день стала художница – Елена Ильянкова. Василий и Елена побывали в роли волонтеров – помогли провести подготовку материалов к мастер-классам. Я тоже не смогла удержаться и прошла два мастер-класса – изготовление меховой мозаики и резьбы по кости. Ни с чем не сравнишь ощущения, когда из простых вещей получается изделие, которое раньше тебе казалось просто невозможно сложным. Особенно меня впечатлила резьба по кости. Заранее были сделаны заготовки из рога оленя. Для работы используются бормашины. И вот в ваших руках кусочек кости начинает наполняться жизнью. И вдвойне приятно, что причиной его изменения являетесь Вы… Нечто бесформенное превращается в изделие, более того – Ваше творение. Останавливаться не хотелось. Почему же это так захватывает: думаю здесь несколько причин. Во-первых, Вы пробуете что-то новое, а это всегда увлекательно. Во-вторых, Вы творите сами, именно Вы становитесь мастером, от Вас зависит, что получится в итоге. И, конечно же, в современном мире нам очень не хватает тактильных ощущений – иными словами потрогать  и ощутить продукт своей деятельности.

Одновременно в течение трех дней работали выставки. Ставшая традиционной – «Ремесленники Хатанги», на которой были представлены работы участников. Кроме этого выставка кружковцев, принимающих участие в нашем проекте «Ремесленные мастерские». Напомню, что проект реализуется нашим учреждением в этом году при поддержке грантовой программы НН «Мир новых возможностей». В рамках проекта весной этого года была открыта «Школа ремесленного мастерства», в которой два раза в неделю мастера по четырем направлениям проводили мастер-классы для учащихся с. п. Хатанга. Затем были открыты кружки, где ребята, обучались по одному из четырех направлений. Результаты их работ были представлены на выставке «Юные ремесленники». Замечу, что эта выставка уже побывала в Красноярске, Саяно-Шушенском заповеднике и Норильске и вызвала не просто интерес, но и бурю эмоций. Все удивлялись, что изделия эти – творения детских рук. Так же работала выставка «Школы ремесленного мастерства», где были представлены фото всех мероприятий в рамках проекта.

В отличии от прошлого фестиваля, в этом году было объявлено несколько конкурсов. На протяжении двух дней работало жюри. Именно им предстояло выбрать лучшие изделия мастеров, определить лучшую презентацию, лучший мастер-класс, а так же определить победителей среди кружковцев, которые принимали участие в конкурсе на лучшее изделие. По результатам всех конкурсов выбирался лучший мастер.

Объявление победителей и торжественная церемония награждения проходила на третий день.  Дипломы победителей были вручены 8 участникам. Бетту Евдокия Филипповна стала победителем в трех конкурсах – «Лучший национальный костюм», «Лучший мастер-класс по пошиву национальной одежды» и именно она стала «Лучшим мастером» 2017 года. Звание «Лучший мастер» жюри так же решило присудить Котельниковой Надежде, набравшей наибольшее количество баллов. Лучшим среди мастеров утраченных ремесел стал Чуприн Владимир. Лучшие мастер-классы, по мнению жюри, провели Иванова Лариса – мастер ДПИ, Лаптуков и Бетту Евдокия – мастер по пошиву национальной одежды. Лучшее изделие ДПИ был признан «Ловец снов» Фальковой Марии. В номинации лучшее изделие из дерева были представлены четыре изделия Лаптукова Афанасия, из которых лучшим стало изделие «Балок».  К сожалению, в этом году не было представлено ни одно изделие из кости. Надеюсь, на следующий год на фестивале будут представлены все ремесла. Так же все участники получили сертификаты участников фестиваля и награждены памятными подарками.

Кроме участников фестиваля жюри определила победителей конкурса «Юный ремесленник».   Были выбраны лучшие изделия из дерева, кости, ДПИ и лучший национальный костюм. Победителями стали Кудрякова Валерия, Чуприн Эльдар, Еремин Владимир и Чуприна Валентина. Всего в работе кружков принимали участие 32 человека. Каждый из них получил сертификат за участие в проекте «Ремесленные мастерские» и обучение в кружках.

Музыкальное сопровождение фестиваля обеспечивала группа наших барганистов. Вот так прошел второй Фестиваль ремесел Хатанги. На протяжении всего фестиваля я общалась с ремесленниками. Все выражали благодарность за предоставленную возможность показать свои изделия. К сожалению не все могли присутствовать на мероприятия, в основном это жители поселков.

По итогам второго фестиваля можно с уверенностью сказать, что он необходим на территории. Сам фестиваль уже стал площадкой для ремесленников, где любой желающий может показать свое мастерство. Особенно порадовало мастеров возможность поучаствовать в конкурсах. Замечу, что все изделия, представленные на фестивале, будут в дальнейшем презентоваться и на других площадках на протяжении всего года. Прощаясь со вторым фестивалем, выражаю благодарность всем участникам и партнерам, без которых невозможно было бы реализовывать наши проекты. И до встречи на третьем фестивале (подготовка уже началась).

Наталья Аношина

Фото автора и сотрудников ФГБУ «ЗТ»


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика