Работа ООПТ

Работа ООПТ  
КОПЫТНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ТАЙМЫРА. ТОСТОРОГ 12.10.2017

КОПЫТНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ТАЙМЫРА. ТОСТОРОГ

Мы продолжаем цикл публикаций о разных объектах флоры и фауны полуострова. Сегодня доктор биологических наук, главный научный сотрудник ФГБУ «Заповедники Таймыра» Леонид Александрович Колпащиков расскажет еще об одном редком животном – путоранском снежном баране:

Одной из главных задач ФГБУ «Заповедники Таймыра» является сохранение и восстановление редких видов животных. Очень важным элементом достижения этой цели является снежный баран Ovis nivicola – представитель парнокопытных из семейства полорогих. В России распространен восточнее р. Лена и оз. Байкал - в горах Восточной Сибири и Камчатки. На Севере Средней Сибири он занимает плато Путорана, имеет изолированный ареал, удаленный от основного на 1000 км, и потому выделен в самостоятельный подвид Ovis nivicola borealis.

Путоранский снежный баран (толсторог) – редкое копытное животное, обитатель скалистых участков плато Путорана. Занесен в Красные книги РФ и Красноярского края (III категория). Как вид-эндемик России выделяется в качестве приоритетного, и требуют первостепенного внимания.

Снежный баран – животное средних размеров, имеет относительно массивное телосложение, ноги довольно толстые и короткие. Самцы имеют мощные рога, свернутые в виде улиток, у самок они небольшие, дугообразно изогнутые.

Излюбленные места обитания баранов – террасы у границы леса с отвесными скалами и выступами на них, которые служат местами спасения от хищников. Зимой животные спускаются на облесенные террасы, но при многоснежье поднимаются на плато.

Весной, летом и осенью самцы держатся от самок отдельно - поодиночке, парами, группами. Основными врагами баранов являются волки, росомахи и медведь.

Несмотря на кажущуюся массивность толстороги проворны и грациозны. Эластичный центр их копыта окружен твердым ободком. Это обеспечивает им легкость и безопасность передвижений в каменистых осыпях и скалах. От зимней стужи толсторогов предохраняет теплая «щуба», состоящая из длинных полых остевых волос и мягкой подпуши, которые полностью отрастают к декабрю.

До 60-х годов XX века сведения о путоранском толстороге были крайне скудны. Они касались в основном только его распространения, были основаны на опросных данных и носили противоречивый характер.

Интересны данные о наличии животных на тех горных участках, которые примыкают на юго-западе к территории Таймыра. Еще в 1930-х гг. Н.Н.Урванцев (1934) встречал снежных баранов в Ламских горах.

В начале 60-х годов XX века изучением толсторога занимались ученые биологи Л.Н. Мичурин и О.Н. Мироненко. С середины 70-х годов систематическим изучением толсторогоа занимались сотрудники НИИСХ Крайнего Севера. Им обследованы многие районы плато Путорана (бассейны рек Холокит, Дулук, Хугдякит, Хибарба, Дёлочи, Яктали, верховья Аяна, Котуя, окрестности озера Аян, Харпича Нёрангда), некоторые из них моногократно. Проведено 2 учета в 1977 и 1986 гг. В 2016 году сотрудники ФГБУ «Заповедники Таймыра провели авиа, и наземный учет снежного баран на территории Путоранского заповедника и в его охранной зоне.

Врагами снежных баранов являются волк, росомаха, бурый медведь и орлан – белохвост. Волки и росомаха охотятся на толсторогов в период отсутствия на плато диких северных оленей. Бурый медведь использует остатки их добычи. Орлан-белохвост представляет опасность только для ягнят. Их остатки обнаружены у гнезда хищника. Не исключено, что птица использует в пищу лишь погибших, поскольку прямого нападения не отмечено.

В настоящее время охраняемые ландшафты уникального плато Путорана входят в сеть объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Именно эта идея заложена в документах, определяющих участие России в международных конвенциях и соглашениях по охране ландшафтного и биологического разнообразия.

 

Фото В. Матасова


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика