Работа ООПТ

Работа ООПТ  
WWF подводит итоги международного учета алтайского горного барана (аргали) — самого крупного архара на планете 21.11.2017

WWF подводит итоги международного учета алтайского горного барана (аргали) — самого крупного архара на планете

Международные учеты алтайского горного барана (аргали) проводятся ежегодно при поддержке WWF России и WWF Монголии в трансграничной зоне двух стран. Важность сохранения группировки аргали не раз официально подчеркивалось на встречах смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды.

«WWF подвел предварительные итоги учетов на территории России: в этом году численность аргали в нашей стране не менее 1239 особей. К декабрю мы получим данные от монгольских коллег и будем знать общую численность всей трансграничной группировки архара, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор программ WWF в Алтае-Саянском экорегионе. —  На хребте Сайлюгем в Горном Алтае, где обитает до 80% российской популяции, в этом году насчитали 945 особей против 837 особей в прошлом году. Возможно, часть баранов мигрировала на Сайлюгем с соседнего хребта Чихачева из-за высокого снежного покрова и сильного браконьерского пресса. На Сайлюгеме в этом году снег практически отсутствует, это облегчило работу экспертов, и учеты были завершены в короткие сроки».

Традиционно учеты проходят в осенний период, когда у аргали период гона. Российские и монгольские эксперты проводят ежегодное установочное совещание, где обсуждают план, сроки и особенности учетов. Далее группы специалистов работают синхронно по обеим сторонам границы в течение двух недель.

Ученые двух стран работают по единой методике в соответствии с «Программой мониторинга алтайского горного барана аргали в трансграничной зоне России и Монголии», которая была разработана в 2011 году экспертами WWF России. Программа определила требования к сбору и анализу данных. Это позволило корректно собирать информацию, обрабатывать ее и избегать ошибок при подсчете. 

Во время учетных работ специалисты отслеживают изменение численности популяции архаров, перемещение стад, присутствие домашнего скота в местах выпаса диких копытных, встречи с хищниками и другими животными. Эксперты опрашивают местное население и пограничников, выявляют случаи нелегальной охоты, фиксируют следы браконьерской добычи (снятые человеком шкуры со следами работы ножом, брошенные головы и черепа при отсутствии других костей скелета поблизости), картируют данные. В этом году четыре случая браконьерской охоты на аргали были обнаружены на хр. Чихачева. 

В этом году при поддержке WWF участниками учета в России стали: Алтайский заповедник, Дирекция ООПТ Республики Алтай, РОО «Аргали», заповедник «Убсунурская котловина»,  Сайлюгемский нацпарк, в Монголии — Дирекция ООПТ Монгольского Алтая.

WWF уже много лет поддерживает работы по сохранению аргали в нашей стране: проводятся антибраконьерские рейды, просветительские мероприятия, создаются новые охраняемые территории. В 2010 году в Республике Алтай при активной поддержке WWF создан Сайлюгемский нацпарк.

Сегодня ареал аргали в России ограничен хребтам Сайлюгем, Чихачева, Цаган-Шибэту плато Укок в Республиках Алтай и Тыва, а раньше доходил до Забайкалья. Главная угроза аргали в России — нелегальная охота. Огромные рога самцов — желанный трофей для браконьера.

В 2015 году впервые за много лет в Республике Алтай был пойман и привлечен к ответственности браконьер, добывший аргали. В октябре этого года на Алтае были задержаны браконьеры с мясом аргали. Ведется следствие.

Численность крупнейшей группировки алтайского горного барана остается стабильной уже несколько лет, поэтому WWF надеется, что при условии эффективной борьбы с браконьерством на архара, численность популяции удастся восстановить

Дополнительная информация:

Впервые мониторинг численности аргали WWF и партнеры провели в 2003 году, оценив численность архара на трансграничной территории на стыке России, Монголии и Казахстана в 1080-1170 особей. Тогда в Алтае-Саянском экорегионе стартовал проект WWF по сохранению аргали, включая обучение таможенной и пограничной службы, создание новых охраняемых территорий и групп по борьбе с браконьерством, активное экопросвещение местного населения.

В 2014 году результаты учета трансграничной популяции алтайского горного барана показали увеличение численности на 23% за два года

По итогам учетов 2016 года выявлено, что в России обитает 1198–1199 особей аргали. Из них 1168 архаров — в Республике Алтай (838 — на территории Сайлюгемского национального парка, 330 особей — на хребте Чихачева, Горный Алтай), 30 аргали — в Республике Тува.

Общая численность единой группировки на границе России и Монголии составляет около 4000 особей.

 

 

Татьяна Иваницкая, пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF, 


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика