Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Новая находка на «Столбах» 12.01.2018

Новая находка на «Столбах»

В заповеднике «Столбы» найден новый вид, обитание которого достоверно установлено и, благодаря кольцеванию, будет иметь теперь свое продолжение.

Продолжая подводить итоги 2017 года в части ежегодных научных исследований по ведению Летописи природы, представляем материал по новым находкам рукокрылых.

Прудовая ночница Myotis dasycneme Boie, 1825 – пожалуй, самый яркий и самый редкий представитель отряда рукокрылых на страницах Красной книги Красноярского края.

Несмотря на достаточно продолжительный срок зоологических исследований в Средней Сибири, число достоверно установленных встреч этого зверька в нашем регионе просто ничтожно. И здесь дело не только в скрытном образе жизни этих животных, а значит, и сложности проведения наблюдений за ними. Считается, что по так называемому «Енисейскому меридиану» проходит восточная граница ареала «прудовушки». Естественно, что в таких местах условия для существования далеки от оптимальных, а потому численность, как правило, невысока. Единично отмечается вид и на зимовках в пещерах окрестностей Красноярска.

Сведения о его распространении и биологии крайне скудны и противоречивы. Поэтому каждая новая находка представляет особый научный и практический интерес и помогает в уточнении ареала и выяснению отдельных моментов биологии и экологии вида.

Самая первая встреча прудовой ночницы в окрестностях Красноярска датируется 1905 г. и принадлежит известному красноярскому ученому А.Я. Тугаринову. А вот далее за более чем столетний период для территории Красноярского края зарегистрировано лишь чуть более десятка таких событий. Одно из наиболее значимых произошло в этом сезоне - 08.09.2017 над акваторией р. Маны в районе кордона Кандалак заповедника «Столбы», где нашей исследовательской группой проводились стационарные наблюдения за рукокрылыми, и с помощью специальных паутинных сетей удалось отловить двух самцов этого редкого вида.

Мы стали свидетелями и соучастниками одного маленького, но достаточно важного открытия. Во-первых, было доказано присутствие ещё одного краснокнижного вида в фауне заповедника «Столбы». Во вторых, оказалось, что распространение прудовой ночницы не ограничивается долиной Енисея, а имеет дальнейшее распространение на восток. Получен дополнительный материал по морфометрии и особенностям кормового поведения этих животных в наших условиях. Не менее важным является и то, что зверьки помечены и выпущены на волю в месте отлова.

А это уже серьезный задел на перспективу, позволяющий, при удачном стечении обстоятельств и продолжении работ по обозначенной тематике, рассчитывать на «возврат», а значит и на получение новых сведений о перемещениях по территории и продолжительности жизни.

Нельзя сказать, что эта встреча была для нас полной неожиданностью. На самом деле, мы ее ждали, очень хотели, чтоб она состоялась. Ведь еще в августе 2007 г. на сопредельной с заповедником территории, в районе Сосновки, нам приходилось наблюдать полеты ночниц. Но одно дело видеть их издалека и с достаточно высокой долей вероятности предполагать, опираясь на свой полевой опыт, и совершенно другое - держать в руках этого редкого зверька, и без всяких сомнений получить максимум информации, проведя необходимую прижизненную обработку. А затем, закольцевав и сфотографировав напоследок, выпустить на волю.

Ну а дальше, как обычно в науке, новые находки не только радуют, но и задают дополнительные вопросы. Что же это было, регистрация места обитания или же миграции, и зверьки нам попались на пролете? Где они были раньше, куда двинутся дальше? Какова продолжительность жизни? Да и много чего еще хотелось бы узнать об этом «редком и слабоизученном виде на границе ареала» (Красная книга Красноярского края). Часть ответов на эти вопросы приоткроется, когда будут получены возвраты. На что очень надеемся.

Александр Хританков,

внештатный научный сотрудник

заповедника «Столбы».


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика