Работа ООПТ

Работа ООПТ  
ПЕРВЫЕ ПЛАНОВЫЕ 12.02.2018

ПЕРВЫЕ ПЛАНОВЫЕ

С появлением солнца началась подготовка к новому сезону на территории. Первый рейд в этом году на кордоны в районе озер Накомякен и Собачье, был выполнен сотрудниками отдела охраны ФГБУ «Заповедники Таймыра». Целью этого рейда была проверка состояния объектов, заброска первой смены и наблюдение за исполнением требований установленных в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации в области охраны окружающей среды.

Плановые рейды – это одно из главных направлений в работе государственных инспекторов охраны окружающей среды заповедных территорий. Однако в наших условиях и рейды имеют свои особенности (ведь наши территории уникальны). Каждый выезд на территорию это не просто проверка соблюдения природоохранного законодательства, это и мероприятия в рамках подготовки к противопожарному сезону, и обустройство объектов охраны заповедников, и сбор научных материалов и многое другое, связанное с основными направлениями деятельности нашего учреждения. Каждый выезд это целый комплекс мер. И каждый раз – это борьба человека и техники с непредсказуемыми природными явлениями Таймыра. И этот рейд не был исключением. Большое количество выпавших осадков не позволили добраться до пункта назначения в срок. Пришлось в буквальном смысле протаптывать дорогу по пухляку. В итоге до конечной точки добрались только на второй день.

Наши территории не просто удаленные, но и труднодоступные. Полное отсутствие дорог, ближайший населенный пункт (город Норильск) находится в 160 км от охраны зоны заповедника «Путоранский».  Сейчас современные технологии позволяют оперативно выходить на связь, своевременно получать необходимую информацию, для решения стратегических задач. После объединения появилась такая возможность и у заповедных госинспекторов Таймыра. Сейчас каждый сотрудник охраны обеспечен спутниковыми телефонами, приборами фиксации. За 5 лет автопарк заповедников полностью был обновлен. Закуплена современная техника. Ежегодно проводятся рейдовые мероприятия. Все это позволило обеспечить наше присутствие на стратегических участках заповедников. Однако для усиления и полного контроля над территориями, необходимо еще многое восстановить и усовершенствовать. В частности необходимо уже сейчас обеспечить наше присутствие и на Арктических участках заповедников. В настоящее время ресурсов Дирекции на осуществления этих мероприятий не хватает.

Подводя итог можно сказать, что цель и задачи первого рейдового мероприятия были выполнены в полном объеме. Сейчас ведется работа в плановом режиме. Необходимо не просто провести проверку объектов, но и подготовить к летнему периоду, когда  проводится основная работа отдела. А учитывая сжатые сроки полевого сезона на Таймыре, провести подготовительные работы необходимо загодя, что бы потом ничего не помешало в выполнении поставленных задач.    

 

И. о. заместителя директора по охране

Н.Л. Аношина

Фото Д. Болдырева и А, Рубинковича


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика