Работа ООПТ

Работа ООПТ  
«Зеленая Весна-2018» на полуострове Васькин 14.05.2018

«Зеленая Весна-2018» на полуострове Васькин

В минувшие выходные на территории государственного природного заказника «Кирзинский» в рамках Всероссийской ежегодной акции «Зеленая Весна – 2018», организованной Фондом имени Вернадского состоялся очередной экологический субботник. В результате совместными усилиями неравнодушных жителей села Белово, сотрудников заказника, представителей от администрации Барабинского района и Зюзинского сельсовета, а также при участии присоединившегося в этом году  Совета молодёжи Барабинского района был наведен порядок на полуострове Васькин.

Проведение весенних экологических субботников на территории Российской Федерации - ежегодная добрая традиция. Миллионы людей по всей стране объединяются для того, чтобы очистить от мусора улицы родных городов, поселков, парков, лесов и побережий водоемов. Принимая участие в подобных общественных природоохранных акциях, каждый участник выражает свою активную гражданскую позицию по отношению к природе той местности, в которой он живет. В этом году на территории федерального заказника «Кирзинский» работа в данном направлении была продолжена.

Как всем известно, водоохранные зоны озера Чаны являются излюбленным местом отдыха горожан Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской и других областей. К сожалению, культура отдыхающих такова, что подобные уникальные природные места со временем «захламляются» бытовыми отходами и превращаются в свалку. Не стал исключением и такой живописный уголок, как полуостров Васькин, который из года в год за летний период посещают несколько тысяч туристов. Зачастую, после пикников и гуляний с большим размахом, здесь появляются огромные кучи мусора, которые так и остаются лежать на берегу до следующего сезона. Чтобы привлечь внимание общественности к данной экологической проблеме, было принято решении о проведении на этой территории масштабного субботника.

В установленное время, в сельском клубе села Белово Новосибирской области собрались неравнодушные жители и представители общественных организаций. Специалист по охране окружающей среды администрации  Барабинского района Алина Карагодина в своем выступлении поблагодарила всех, кто присоединился к экологической акции, а методист по экологическому просвещению Кирзинского заказника Диана Плешкова поздравила всех с 60-летним юбилеем заказника, рассказала о значимости данной ООПТ в заповедной системе России и важности сохранения чистоты на его территории. Глава администрации Зюзинского сельсовета Алексей Чурсин обратился с напутственным словом: «… Сегодня мы с вами собрались, чтобы продолжить проведение экологической акции, которую мы начали в прошлом году. Не нужно олицетворять тот мусор, который находится на территории с конкретным лицом. Мы будем его убирать потому, что это наша Родина, мы здесь живем и это наш зов сердца. Нам выпала особая честь, и соответственно на нас с Вами возлагается особая ответственность, так как мы проживаем на особо охраняемой природной территории федерального значения. Сегодня мы должны сподвигнуть себя на этот подвиг. А это действительно подвиг, так как убирать за кого-то - это всегда неприятно. Но наша душа и сердце должны быть выше, а мысли чище, чем у тех людей, которые этот мусор здесь оставляют…».

За три часа уборки на полуострове было собрано более ста мешков бытовых отходов. В основной своей массе – это различные вариации пластика, стеклянные и жестяные бутылки, ветошь и металлические конструкции. Стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом мусора уже меньше, но, тем не менее, до окончательного решения данной проблемы еще далеко. Весьма печально было видеть уничижительное отношение «человека» к природе: оставленные бутылки из-под алкогольных напитков на побережье озера буквально в нескольких метрах от воды, данные атрибуты повсеместно «красовались» на деревьях, был обнаружен оставленный надувной резиновый матрас и многое, многое другое. На выезде с места уборки, возле указателя, была зафиксирована несанкционированная свалка, которую очистили с помощью техники. Таким образом, было собрано и вывезено более 10 м3 бытовых отходов.

Завершение экологической акции было наполнено огромным удовлетворением и чувством гордости за проделанную работу. В финале мероприятия в качестве поощрительного приза участники получили именные сертификаты и сувениры от Кирзинского заказника, а в ответ прозвучали слова искренней благодарности за предоставленную возможность внести свой вклад в дело сохранения природы родного края.

 

Фотографии: Д. Плешковой, Д. Полтарыхиной, Д. Подрядовой.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

14 мая 2018


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика