Работа ООПТ

Работа ООПТ  
ВЕРНЕМСЯ К НАШИМ БАРАНАМ 17.05.2018

ВЕРНЕМСЯ К НАШИМ БАРАНАМ

Путоранский снежный баран (толсторог) – эндемик нашей территории, редкий, краснокнижный вид и предмет особой заботы ФГБУ «Заповедники Таймыра». Несколько дней назад закончился рейд, целью которого был мониторинг, подсчет численности и выявление новых мест обитания этого животного. Эффективность процесса во многом определялась вертолетом Eurocopter AS350, который позволяет не только мобильно перемещаться в горной местности, но и зависать, детально обследовать каньоны и даже садиться в непосредственной близости от животных, не потревожив их. Кроме того значительную помощь в этом рейде Заповедникам оказал Норникель, обеспечив топливную подбазу и заброску полевого оборудования. Работа осуществлялась под личным руководством директора нашей организации Виктора Матасова, при участии к.г.н. Василия Сараны, и других профильных специалистов. Вот что рассказал Виктор Викторович о результатах мониторинга:

«Тосторог – животное не только редкое, но и малоизученное. Нет нигде его морфометрических характеристик, детального описания этого подвида. Во время рейда мы провели подсчет численности баранов. Это удобно делать именно весной, когда снежный покров вынуждает животных скапливаться на определенных территориях, например, выдуваемых. В аналогичных рейдах прошлых лет мы определили границы расселения – р. Котуй, р. Делочи, р. Аян и р. Орон. В первую очередь мы обследовали именно эти территории. Однако говорить о конкретных цифрах пока рано, необходимо анализировать полученные данные, сравнивать их с результатами прошлых рейдов, принимая во внимание изменившиеся обстоятельства. Очень важен еще и осенний подсчет, который даст нам не только уточнение данных, но и расширение участков подсчета этого вида, учитывая сезонные миграции.

Примечательно, что из-за многоснежной зимы места обитания животных сдвинулись вниз, к границе леса. Это обстоятельство не только затрудняет подсчет, но и опасно для самих баранов – они становятся уязвимы для хищников. Зато мы зафиксировали пути перемещения животных с одних стаций на другие, следы хорошо видны на снегу. Эти дорожки дадут нам уникальный материал для анализа. Новые данные позволят сделать осенний учет более интенсивным и продолжительным, включая наземный учет. Он нужен для минимизации пропусков. Кроме того, мы отметили смещение миграционных коридоров этого вида на восток, причиной чего тоже может быть обилие снега. Возможно такие смещения цикличны.

Мы выполнили основную задачу – определили границы и ключевые места обитания толсторога. Кроме того, мы знаем структуру стад (возраст и пол особей) и можем сравнивать эти показатели с данными прошлых лет. Например, визуально, количество сеголеток уменьшилось. Однако выводы делать пока рано… Эффективно и быстро провести учет мы смогли, проводя по два вылета в день, что позволило сократить время работы и сберечь ресурс. В дальнейшем, для получения точных и объективных данных необходимо проводить мониторинг дважды в год на протяжении пяти – десяти лет.

Одним из самых значимых событий нашего рейда стало обнаружение в каньоне реки Оран 5 мая двух самок с новорожденными ягнятами. Это самый ранний окот толсторога за всю историю наблюдений! Возможно, микроклимат каньона повлиял. Мы будем изучать аналогичные места – «детские сады» и делать выводы».

Добавим, что такие рейды – это часть большой работы, проводимой с целью расширения территории заповедника «Путоранский» и его охранной зоны. С их помощью выявляются новые места обитания толсторога, которые необходимо включать в состав ООПТ. Мы готовы представить на федеральном уровне новые проектные решения, связанные с расширением заповедной территории, прохождении главгосэкспертизы и т.д.


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика