Работа ООПТ

Работа ООПТ  
О пользе гербарных коллекций. 01.08.2018

О пользе гербарных коллекций.

В Саяно-Шушенском заповеднике Гербарий насчитывает более 17 тысяч листов собранных в заповеднике и смежных с ним территориях в Западном Саяне. При работе с гербарными образцами семейства Лютиковые, был установлен новый вид для флоры территории – водосбор восхитительный (Aquilegia jucunda).

- Основные определения коллекции растений заповедника были выполнены в 1985 году – рассказывает ведущий научный сотрудник, автор сборов водосбора восхитительного Александра Сонникова. Постоянно появляются новые сведения о видах растений при изучении флор разных территорий, а работы в Гербариях страны - в Новосибирске, Красноярске, Томске, Санкт-Петербурге - позволяют уточнять ранее выполненные определения и устанавливать видовую принадлежность.

Исследователь флоры Западного Саяна - сотрудник Центрального Сибирского ботанического сада к.б.н. Дмитрий  Шауло, продолжает свои исследования по роду водосбор. Изучая коллекционные фонды Гербария Саяно-Шушенского заповедника, он выделил 7 образцов водосбора восхитительного, отнесенных ранее к водосбору железистому. Из них 5 экземпляров – это сборы с Хемчикского хребта, 2 - с южного склона Осевого Саянского хребта. В заповеднике растение обитает на субальпийских лугах, в кедровых редколесьях и в горной тундре по останцам.

Долгое время этот водосбор относили к синонимам водосбора железистого (Aquilegia glandulosa). В первый раз он приводится Ф.Б. Фишером и Э.Х. Аве-Лаллеманом в 1840 году но, к сожалению, без указаний локаций и морфологических характеристик таксона. В дальнейшем К.Ф. Ледебур в 1843 году в фундаментальной сводке «Флора Российской Империи» указал в виде примечаний на отличия водосбора восхитительного от водосбора железистого. Далее К. Ледебур выражает сомнение – отдельные ли это виды? В более поздних сводках водосбор восхитительный сводится в синонимы водосбора железистого многими авторами.

В 2000-х годах, в том числе и с использованием молекулярных методов,  водосбор восхитительный приобрел статус самостоятельного вида на основании следующих признаков:

- двухцветность лепестков (бело-синий или белеющий на окончании отгиб лепестков и синие шпорцы);

- находящие друг на друга, параллельные, а не разделённые пространственно, отходящие под углом, не перекрывающиеся отгибы лепестков;

-  более длинные, загнутые на конце шпорцы.

Работа с гербарием – это сложный ежедневный труд. Ежегодные полевые работы со сбором гербарных образцов растений с территорий страны, совершенствование методов определения, использование микроскопов с хорошими техническими характеристиками дают возможность ежегодно получить знания о её флористическом разнообразии.

 

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

1 августа 2018


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика