Работа ООПТ

Работа ООПТ  
WWF России и Гринпис предостерегают о последствиях прохождения газопровода «Алтай» («Сила Сибири 2»)  через плато Укок в Республике Алтай 08.10.2018

WWF России и Гринпис предостерегают о последствиях прохождения газопровода «Алтай» («Сила Сибири 2») через плато Укок в Республике Алтай

Природоохранные организации выступают с совместным заявлением по поводу планируемого строительства газопровода

В сентябре 2018 года во Владивостоке прошел Восточный экономический форум. Сразу после завершения встречи в СМИ появились сообщения о том, что ПАО «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) активизируют обсуждение контракта о транспортировке газа по западному маршруту газопровода «Алтай» («Сила Сибири 2»). Маршрут предполагает прохождение трассы газопровода из России в Китай через плато Укок в Республике Алтай, которое представляет территорию с высоким уровнем биоразнообразия и входит в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая». В 2005 году на плато Укок создан природный парк регионального значения «Зона покоя Укок», который взял под охрану 150 археологических памятников, а также неповторимый животный и растительный мир плато. В соответствии с планами ПАО «Газпром» маршрут планируемого газопровода пересечет плато в центральной части, пройдет по территории природного парка.

В следствии активного обсуждения в СМИ западного маршрута газопровода «Алтай» («Сила Сибири 2») 4 октября WWF России и Гринпис выступили с совместным заявлением.

Природоохранные организации подчеркивают, что маршрут газопровода «Сила Сибири 2», который пройдет через территорию высокогорного плато, приведет к нарушению хрупких высокогорных почв, воздействует на флору и фауну. Это означает нарушение международных обязательств по охране объектов ЮНЕСКО. Кроме того, строительство газопровода в сложных условиях перевала Канас повысит риск аварийных ситуаций, а прокладка трубопровода через особо охраняемую природную территорию просто противоречит российскому законодательству (п.3 статьи 21 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»).

«WWF и Гринпис не призывают к запрету трубопроводов и промышленного развития, а указывают на необходимость соблюдения природоохранного законодательства и минимизации ущерба для природы, — говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России. — Отказ от ведения промышленной деятельности на территории объектов Всемирного природного наследия все чаще становится международной практикой. Например, подобные обязательства взяла на себя компания Shell, которая является стратегическим партнёром «Газпром» в России. Советуем нашему газовому гиганту последовать примеру Shell».

Разговоры о строительстве газопровода ведутся уже много лет, и планы «Газпрома» всегда вызывали критику российских, международных организаций и сообществ коренных малочисленных народов, для которых плато Укок — священные место. В поддержку требования об изменении маршрута прокладки газопровода в 2008 году было собрано около 15 тысяч, в 2013 году — более 17 тысяч подписей.

В июне 2018 года, казалось, что власть и бизнес прислушались к требованиям природоохранных организаций. На встрече с председателем КНР Си Цзиньпином и президентом Монголии Халтмагийном Баттулги президент Российской Федерации Владимир Путин поддержал идею о переносе маршрута газопровода с территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО и прокладке трубопровода через территорию Монголии. Тем не менее, осенью 2018 года обсуждения западного маршрута газопровода снова активизировалось.

 

 

 

 

 

 

«Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно заявлял о недопустимости строительства газопровода через плато Укок. Если маршрут не будет изменен, то уже в следующем году Объект всемирного наследия «Золотые горы Алтая» может быть переведен в список «всемирное наследие под угрозой», а этот факт — позор для любой страны. Россия и Китай будут в полной мере ответственны за это. WWF России и Гринпис призывают другие природоохранные организации присоединиться к заявлению о недопустимости строительства газопровода «Алтай» через плато Укок», — говорит Михаил Крейндлин, руководитель программы по ООПТ Гринпис.   

Плато Укок — плоскогорье в Кош-Агачском районе Горного Алтая, в 1998 году оно было включено в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Золотые горы Алтая". В 2005 году во исполнение Россией международных обязательств по охране объектов природного наследия на плато был создан природный парк "Зона покоя Укок". Здесь находится множество археологических памятников, курганы, в одном из которых в 1993 году была найдена мумия "алтайской принцессы", возраст находки оценивается в 2,5 тысячи лет.


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика