Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Осенняя миграция птиц в заказнике «Кирзинский» 11.10.2018

Осенняя миграция птиц в заказнике «Кирзинский»

На заповедную территорию Кирзинского заказника вместе с дождями и резким похолоданием пришла пора поздней осени. Синоптики прогнозируют приход циклона, осадки и установление снежного покрова на короткий период. Осеннее безмолвие нарушают шум крыльев и звонкие голоса птиц, совершающих сезонную миграцию к местам традиционных зимовок. Но птицы не торопятся на юг, их привлекают кормовые территории заказника, на которых они образуют крупные скопления. В мигрирующем сообществе доминирует серый журавль и журавль-красавка. В динамичном потоке перемещения птиц белоснежными струями на биотехнические поля устремляются прибывающие группы лебедя-кликуна.

Одним из первых посланников севера в заказник клинообразными стаями начал прибывать белолобый гусь и гуменник. Серый гусь, объединяясь крупными партиями, летит на кормежку в те места, где были произведены посевы гороха, овса, пшеницы. На озерах заказника концентрируется многочисленное семейство утиных из отряда гусеобразных. Началось движение, так называемой «северной утки»: кряквы, шилохвости, чирка-свистунка, серой утки, хохлатой чернети, утки-гоголя и др. Вся эта ликующая «пернатая братия» встречает утренние зори удивительной разноголосицей, которая превращается в симфонию уходящей золотой осени и согревает сердца защитников природы перед приходом безмолвной и затяжной зимы в Сибири.

В прибывающих потоках птиц наблюдается большое количество молодняка, некоторые из которых еще не совсем уверенно держатся на крыле. Взрослые лебеди выводят своих, еще серых по окрасу, птенцов на ровную поверхность и, давая им уроки «высшего пилотажа», учат свое потомство ощущать силу и уверенность в крыльях.

Для инспекторов заказника «Кирзинский» наступила самая ответственная пора. Охрана территории производится усиленными экипажами с целью обеспечения тишины и покоя, что создает необходимые комфортные условия для многочисленной авифауны, которые используют биотехнические угодья заказника, чтобы отдохнуть и восстановить силы для последующих длительных миграционных перелетов в регионы с теплым климатом, где они вынуждены жить некоторое время, пока на просторах России царствует зима.

Фото: В. Ермолик, Д. Плешкова

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика