Работа ООПТ

Работа ООПТ  
В заповеднике «Столбы» медведи легли в берлоги 08.11.2018

В заповеднике «Столбы» медведи легли в берлоги

Вот и наступила в заповеднике фенологическая зима. Она отличается от календарной тем, что к этому моменту формируется устойчивый снежный покров, а максимальные температуры воздуха опускаются ниже 0  С.

Для многих таежных животных (бурундуки, барсуки, медведи), наступило время зимнего сна. Предшествует этому длительный осенний период подготовки - накопление запасов жира у зимоспящих млекопитающих.

О дате залегания в спячку медведя обычно судят по последним встречам следов животных, ведущих к берлогам. Такие переходы зверей можно отследить лишь тщательной регистрацией наследов на снегу (метод тропления), а также с помощью фотофиксации.

Большинство медведей, в горах юга Сибири ложатся в берлогу в конце октября, когда устанавливается период стабильного снежного покрова. Последняя зафиксированная с помощью фотоловушки активность медведя на территории нашего заповедника была отмечена 21 октября. Фотокамера запечатлела взрослую «прохолостившуюся» самку, принимающую ванну 14 октября и заканчивающую купальный сезон этого года (см. видео). Во время полевых работ с 16 по 19 октября на 58 километров маршрутов еще были учтены три медведя на переходе. Из-за продолжительной теплой осени этого года последняя регистрация следов хищников приходится на 25 октября, когда, снегом уже были покрыты вершины гор и долины логов.

В целом, за весь период наблюдений за сроками залегания медведей в спячку, который насчитывает более 70 лет, наиболее ранние даты приходятся на 11 октября (1963 гг.), а наиболее поздние датируются 30 ноября (1987 г.).

В этом году сроки залегания медведей приближены к среднемноголетним, однако почти на две недели позже по сравнению с прошлым годом, что обусловлено как затяжной осенью, так и неудовлетворительным состоянием нажировочных кормов (полный неурожай орехов кедра и ягод, обилие которых особенно важно для этого зверя). Известно, что общие запасы жира для благополучной зимовки должны быть в пределах 20-30 % от массы тела медведей. К сожалению, по данным наших наблюдений, а также по информации, поступившей от официальных служб, занимавшихся вынужденным отстрелом животных как на сопредельных с заповедником участках (выходы хищников на садово-огородные участки пригорода Красноярска), так и в горах Западного Саяна (осенью этого года, как нам стало известно, было отстреляно не менее 4-х особей), животные крайне истощены. Такие факты говорят о том, что возможно раннее пробуждение медведей следующей весной.

Научный отдел заповедника «Столбы»


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика