Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Популярность вредит природе! 08.11.2018

Популярность вредит природе!

В национальном парке «Шушенский бор» проведены исследования рекреационного воздействия на один из сегментов «Большой экологической тропы».

На протяжении многих лет  «Шушенский бор» занимается развитием экологического туризма, что предусматривает создание экологических троп и, в свою очередь, ведет к увеличению рекреационных нагрузок на окружающую среду. Поэтому ежегодно сотрудниками парка проводится оценка негативного воздействия антропогенных факторов на локальные биоценозы

В 2018 году объектом исследования стала часть Большой экологической тропы, проходящей через популярный у посетителей экскурсионный маршрут «Крестьянский шалаш конца Х1Х века», который был проложен еще в начале XX века при создании мемориальных мест ссылки В.И. Ленина. Он существует с момента основания парка в 1995 году, но был востребован еще с 1927 года, когда на современной территории парка был создан охотничий заказник имени В.И. Ленина. Поэтому с точки зрения изучения  рекреационных нагрузок ему уделяется особое внимание.

Исследование рекреационных нагрузок на этот участок начались в 2008 году и продолжились  в 2017-2018 годах в рамках проекта «Мониторинг биоразнообразия на особо охраняемых территориях Алтае-Саянского экорегиона».

В полевой сезон была проведена закладка трансект и пробных площадей, составление их фенологического и геоботанического описания, измерение ширины дорожного полотна на каждой пробной площади, а также анализ рекреационной нагрузки в сравнении с 2012 годом, при котором учитывались количественные показатели. Согласно оценке жизненного состояния по шкале В.А. Алексеева, на четырех трансектах было учтено 286 деревьев. По сравнению с прошлым годом процент здоровых деревьев увеличился на 20,8%.

На всех трансектах индекс жизненного состояния достаточно высок, что в целом свидетельствует о здоровом биоценозе. Однако имеется и его повреждение начальной степени. По сравнению с 2017 годом ситуация улучшилась благодаря проведению лесохозяйственных работ и санитарной рубке ухода деревьев.

Кроме того,  частью исследования стало измерение ширины дорожного полотна. По сравнению с 2017 годом ширина тропы в 2018 увеличилась на 40 см, причиной этому служат лесохозяйственные мероприятия, а именно расширение дорожного полотна и его укрепление (отсыпка).

В целом же анализ рекреационной нагрузки с 2012 по 2018 год показал, что за последние три года увеличилось общее количество автотранспорта на территории Перовского лесничества. Также неуклонно растет и  количество местных и приезжих посетителей. Таким образом, антропогенный прессинг может привести к необратимым последствиям для нормального функционирования биоценозов уже в ближайшем будущем. Чтобы этого не произошло, сотрудниками парка планируется разработка компенсационных мероприятий, которые помогут сохранить природу, не лишая желающих приобщиться к истории и культуре.

 

Фото из архива НП «Шушенский бор»

Пресс-служба НП «Шушенский бор»


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика