Работа ООПТ

Работа ООПТ  
О чем говорят следы на снегу? 27.11.2018

О чем говорят следы на снегу?

В Горном и равнинном кластерах «Шушенского бора» полностью установился снежный покров, что позволяет сотрудникам национального парка изучать животных по их следовой активности. В Перовском лесничестве проведено первое тропление. 

Снежный покров в Перовском лесничестве установился в этом году после затяжных снегопадов, начиная с 11 ноября. Такая погода благоприятствует сезонным наблюдениям за активностью животных с помощью метода, называемого троплением - прослеживанием пути животного по оставленным им следам. Любой зверь, независимо от своей величины, пробежав по рыхлому снегу, а тем более по свежей пороше, невольно оставляет на поверхности свой неповторимый автограф. Ведь только для глаз непосвященного человека все отпечатки лап кажутся одинаковыми. На самом же деле каждый из них имеет свой уникальный рисунок, по которому можно не только определить вид, но и узнать много нового о потаенных деталях жизни животных, особенно млекопитающих, не впадающих в зимнюю спячку.

Профессиональное тропление — это нелегкий труд. Многочасовые зимние экскурсии по заснеженному лесу требуют достаточной физической подготовки и терпения. Вместе с тем оно необычайно увлекательно и завораживает, как чтение. Недаром это занятие так и называется – «чтение следов на снегу».

Сотрудники «Шушенского бора» провели первое тропление в Перовском лесничестве, во время которого на снегу им встретились автографы косули, зайца-русака, лисицы и большого количества мышевидных грызунов. Тропление проводилось в носок после «длинной пороши» – то есть на следующий день после прекратившегося вечером снегопада. Наибольшую активность в исследуемый период проявили зайцы, активно кормившиеся корой и мелкими веточками и оставляющие характерные скусы. Следы русаков во многих местах перекрывались лисьими. Рыжая хищница также тропила ушастых – только в отличие от сотрудников парка, не в целях изучения, а для того, чтобы пообедать. Кроме того, чтение «белой книги» рассказало о ее охоте на полевку – мышковании. От соблазна полакомиться грызунами, испещрившими снег своими плотными аккуратными дорожками, не удержалась и большая сова, вероятнее всего, неясыть, оставившая отпечаток крыльев и две маленькие капельки крови добычи, которую она ловко и моментально сняла со снега и потащила вверх. Косули были менее активны. В нескольких местах две особи, державшиеся вместе, отдыхали в снегу и были спугнуты с последней лежки учетчиком.    

Таким образом с помощью следовой активности было получено много интересной информации о насыщенной событиями жизни обитателей равнинного кластера. Зимние тропления проводятся регулярно, а полученные в ходе их данные заносятся в Летопись природы, которая ведется научным отделом парка. Кроме того, метод тропления положен в основу зимних маршрутных учетов (ЗМУ) и применяется для определения плотности населения и численности охотничьих зверей и птиц на больших территориях, которые в «Шушенском боре» традиционнно проводятся в феврале.

Фото Элинор Пэйт

Пресс-служба НП «Шушенский бор»


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика