Работа ООПТ

Работа ООПТ  
НОВЫЙ ПРОЕКТ ВОЛОНТЕРОВ ТАЙМЫРА 12.02.2019

НОВЫЙ ПРОЕКТ ВОЛОНТЕРОВ ТАЙМЫРА

«Друзья заповедников Таймыра» -- так назывался проект Объединенной дирекции, успешно реализованный в прошлом году с помощью грантовой программы Норникеля «Мир новых возможностей». Проект завершился, но друзья остались, осталось желание созидать… А еще остались замечательные планы совместной работы, которые будут выполнены в наступающем сезоне.

Новый волонтерский проект ФГБУ «Заповедники Таймыра» называется «Чисто Аян». Официальная Задача --восстановление экологической безопасности центральной части плато Путорана силами волонтерского сообщества в целях сохранения и развития туристической привлекательности региона. Говоря простым языком, мы планируем очистить от индустриального мусора озеро Аян и участие в этом процессе волонтеров – наших заповедных друзей, бесценно. Отметим, что эта замечательная идея также была поддержана грантовой программой Норникеля «Мир новых возможностей». Спасибо!

В настоящее время Заповедники Таймыра закладывают фундамент для развития местного (внутреннего) туризма, который должен стать доступным для всех. Анализ многолетних данных показал, что одним из самых востребованных объектов посещения на плато Путорана является озеро Аян (от 50 до 65% групп, посетивших плато Путорана в 2014 – 2018 гг выразили желание обязательно побывать на озере Аян). Однако детальное обследование береговой части озера во время полевого сезона 2018 года выявило ряд проблемных моментов, которые могут стать препятствием для посещения и даже обернуться экологическим бедствием. «Дозаповедная» эпоха хозяйственного освоения озера Аян оставила пугающие следы пребывания промысловых бригад и геологических партий. В некоторых местах было оставлено большое количество тары (бочек) из-под горюче-смазочных материалов (бензин, керосин и машинное масло). В некоторых из них до сих пор содержатся ГСМ. Главная опасность этих «складов» в том, что два из них в результате естественных изменений береговой линии оказались в зоне сезонного затопления и металл бочек стал разрушаться.

Настоящий проект позволит организовать работы по перемещению, складированию и частичной утилизации этого мусора в трех точках озера Аян силами сотрудников «Заповедников Таймыра» и волонтеров из числа участников движения «Друзья Заповедников Таймыра».

О начале работ по проекту мы сообщим. Желающих принять участие просим следить за информацией на наших Интернет-ресурсах.


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика