Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Если хочешь сфотографировать пищуху – нужно с ней договориться 13.03.2019

Если хочешь сфотографировать пищуху – нужно с ней договориться

В художественной галерее «Universum» Алтайского государственного университета (Барнаул)  открылась выставка Олега Кугаева «На грани», организованная совместно с Сайлюгемским парком.  В экспозицию вошли около 30 работ, сделанных в разное время на территории Кош-Агачского района Республики Алтай и на территории Сайлюгемского национального парка. Автор фотографий отметил, он работает в разных странах и регионах, но Горный Алтай – это место, куда он всегда возвращается. В свою очередь, первые посетители, студенты и преподаватели университета, отметили, об Алтае много фото, экспозиции же Олега Кугаева запечатлели не моменты, а состояния: жителей высокогорных территорий, природы и животных.

«Я приезжаю на природу, чтобы не взять от нее что-то,  а понять. Это всегда открытие, преодоление и настоящие эмоции. Долгое время занимался рекламой. Однажды ушел в лес и больше не вернулся к прежней жизни – и вот уже более 7 лет фотографирую природу, - комментирует Олег Кугаев. - Мне хочется показать красоту природы. Надеюсь, жители мегаполисов видят ее в моих работах. Она рядом, достаточно оказаться за пределами города и ее можно потрогать и почувствовать. К сожалению, животные в России боятся человека.  К счастью, есть заповедные территории, где они чувствуют себя в безопасности. Кажется, что звери и даже птицы передвигаются в пределах периметра охраняемой территории. Эти кадры сделаны в Сайлюгемском национальном парке. Когда долго выжидаешь появление пищухи или крадешься к стаду архаров, интересуют не технические параметры камеры, а момент визуального контакта. Мне интересно понять животное. Если хочешь сфотографировать пищуху –  нужно с ней договориться, иначе фотография не получится. Впрочем, все как у людей. Надеюсь, скоро надоем обитателям парка и они перестанут обращать на меня внимание».

Выставка Олега Кугаева «На грани» продлится в галерее «Universum» до 10 апреля. Вход свободный.

Справка: Олег Кугаев – известный видеооператор и фотограф из г. Новосибирска. На счету фотохудожника 4 специализированных выставки: «Отражение в Индии», «Ключи к Италии», «Пространство Сибири», «Я дома». Победитель  конкурсов  «Лучшие фотографии России» (2016), «Русская цивилизация» (2017), «National Geographic Россия» (2017). Работа Олега Кугаева «Река Саржематы», сделанная в кластере «Сайлюгем» национального парка, вошла в шорт-лист Sony World Photography Awards 2019, одного из самых престижных мировых конкурсов современной фотографии. 

 

 Фото (с) Олег Кугаев, (с) Татьяна Заикина

 

            Пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский»


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика