Работа ООПТ

Работа ООПТ  
О значимости мониторинга биологического разнообразия ООПТ Алтае-Саянского экорегиона 13.03.2019

О значимости мониторинга биологического разнообразия ООПТ Алтае-Саянского экорегиона

В конференц-зале заповедника «Хакасский» состоялась деловая встреча, посвященная проекту «Мониторинг биологического разнообразия на особо охраняемых природных территориях Алтае-Сянского экорегиона».  В диалоге приняли участие представители фонда «Страна заповедная», заповедника «Хакасский», заповедника «Саяно-Шушенский», Хакасского отделения Русского географического общества, а также - РТС (Республиканская телевизионная сеть) Хакасии.

В рамках встречи корреспондентам рассказали о проекте, о его результатах и значении для жителей Республики Хакасия и юга Красноярского края.

Проект «Мониторинг биологического разнообразия на особо охраняемых природных территориях Алтае-Саянского экорегиона» реализуется Национальным фондом Страна заповедная, заповедниками «Хакасский», «Саяно-Шушенский», «Столбы», Национальным парком «Шушенский бор», при поддержке компании РУСАЛ, Хакасского республиканского отделения Русского географического общества и имеет исключительное природоохранное значение.

««Мониторинг биоразнообразия на ООПТ Алтае-Саянского экорегиона» уже более 10 лет объединяет ученых в проведении исследований. Это многолетние ряды наблюдений, которые помогают оценивать в целом состояние экосистемы», - отмечает Ирина Санникова, Исполнительный директор Национального фонда «Страна заповедная».

Проект включает в себя пять емких разделов, а именно: «Изучение и сохранение редких видов животных и растений на трансграничных ООПТ Алтае-Саянского экорегиона»; «Биомониторинг загрязнения окружающей среды ООПТ на основе оценки воздействия поллютантов на биологические объекты»; «Мониторинг рекреационного природопользования на ООПТ Алтае-Саянского экорегиона». Соответственно, каждый раздел состоит из трех-четырех тем.

«В настоящее время очень важно знать и понимать объективную оценку состояния окружающей среды. Благодаря сотрудничеству с компанией РУСАЛ на протяжении 10 лет мы реализуем большой и важный проект. Его результаты позволяют провести качественный сравнительный анализ между санитарно-защитными зонами и эталонными заповедными участками. Имея большой банк информации многолетних научных трудов, мы можем прогнозировать дальнейшее развитие тех или иных природных комплексов», - прокомментировал Виктор Непомнящий - научный руководитель проекта, директор заповедника «Хакасский».

Полученные в ходе исследований данные имеют важное и теоретическое, и практическое значение. Показатели состояния окружающей среды в ООПТ представляют интерес, как фоновые характеристики качества окружающей среды при проведении ОВОС отдельных проектов.

Проект открыт для общественности. С его результатами можно ознакомиться в ежегодном сборнике «Научные исследования в заповедниках и национальных парках Южной Сибири», экземпляры которого находятся в библиотеках заповедных территорий, участвующих в проекте. 

Смотрите подробный сюжет на телеканале РТС или на официальном сайте телекомпании РТС.

Фото: Д. Гусев, У. Потылицына


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика