Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Учителям Усть-Коксинского района рассказали об изменении климата 17.04.2019

Учителям Усть-Коксинского района рассказали об изменении климата

Вчера на базе Катунского биосферного заповедника состоялся научно - методический семинар «Изменение климата и его последствия на Алтае». Участниками мероприятия стали представители Управления образования и молодежной политики администрации Усть-Коксинского района и учителя географии школ  района.

Заместитель директора заповедника по научной работе Татьяна Яшина рассказала о современных научных знаниях о глобальном процессе изменения климата и о том, как эти процессы проявляются в Алтайском горном регионе. Учеными установлено, что потепление отмечается во всех частях Горного Алтая, с большей скоростью – в Кош-Агачском районе, и с меньшей – в высокогорьях Центрального Алтая. Наиболее ярким индикатором потепления являются горные ледники, которые на протяжении XIX-XXI вв отступают. Ежегодно только один небольшой ледник Томич в бассейне р. Мульта теряет водозапасы, сопоставимые с годовым водопотреблением 5500 городских жителей. Проект «Катунский хребет – 120 лет в фотообъективе исследователя», в рамках которого представлены старинные и современные фотографии ландшафтов Катунского заповедника, является наглядным свидетельством того, что изменение климата оказывает значительное воздействие на экосистемы высокогорий.

 

Учителя обсудили различные меры, которые предпринимаются для смягчения антропогенного воздействия на климат и адаптации к его изменениям. Это и развитие возобновляемых источников энергии, и борьба с обезлесиванием, и ведение экологически-ответственного образа жизни. Живую дискуссию вызвал сюжет, связанный с климатическим следом при производстве продуктов питания. Так, оказывается, вегетарианцы оказывают гораздо меньшее воздействие на климат, поскольку именно на мясо и другие продукты животного происхождения приходится более половины парниковых газов, которые попадают в атмосферу в процессе производства еды. Довольно существенные выбросы парниковых газов (если считать весь баланс, включая потери от вырубки деревьев) приходятся также на шоколад и кофе, выращенные на плантациях на месте вырубленных джунглей.

Далее заместитель директора заповедника по экологическому просвещению Анна Майманова  в своем выступлении рассказала о природоохранных акциях и конкурсах, экологических лагерях, волонтерских сменах и экологических фестивалях 2019 года. Кроме того,  представила межрегиональные, всероссийские и международные эколого-просветительские проекты, в которых принимает участие заповедник.  

С начала учебного года это встреча стала третьей по счету. Так, на семинаре в рамках августовской конференции научный сотрудник заповедника Евгений Ракин представил доклад о пернатых хищниках Усть-Коксинского района, а в октябре на базе Центральной библиотеки с.Усть-Кокса состоялся семинар  «Горы Центральной Азии. Алтай – Тянь-Шань – Памир: в поисках модели гармоничного будущего» с участием учителей-географов  и ученых из Узбекистана, Таджикистана и России.      

По завершению мероприятия гости выступили с пожеланием продолжить практику проведения  тематических встреч учителей географии и биологии с сотрудниками научного отдела  Катунского заповедника.   

                                                              Пресс-центр Катунского биосферного заповедника


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика