Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Начало лесопатологического мониторинга заповедных лесов 07.06.2019

Начало лесопатологического мониторинга заповедных лесов

В Саяно-Шушенском заповеднике открыт сезон лесопатологического обследования и оценки санитарного состояния лесов. Впервые подобная работа была проведена на заповедной территории в 80-х годах. Сейчас работа начата с северной части ООПТ - старший научный сотрудник Станислав Фомин и государственный инспектор Андрей Созыкин обследовали долину реки Голая - от истока до места слияния с рекой Синяя.

Район проведения обследования выбран не случайно – во время работ на этом участке сотрудники заповедника неоднократно отмечали изменения в санитарном и лесопатологическом состоянии кедровых насаждений. Такие древостои, имеющие особое природоохранное значение, требуют к себе особого внимания специалистов и периодических обследований.

Общая протяженность маршрута составила 56 км. Рекогносцировочно обследованы насаждения на площади 3500 гектар. Основная цель - проведение мониторинга визуальным методом для выявления типичных признаков наличия вредителей, болезней, увядания, усыхания листвы или хвои деревьев и других характерных признаков неблагополучного состояния лесных насаждений. В результате проведенных работ выявлены участки кедровых насаждений с наличием ветровала, бурелома и усыхания.

Следующим этапом лесопатологической экспедиции было детальное обследование лесных насаждений с наличием отклонений в их состоянии.  Один из таких участков выявлен в пойме реки Голая между истоками рек Цирковая и Подаргем. В данном районе обнаружен ветровал ориентировочно 3 летней давности. Основная лесообразующая порода - кедр. Предположительно, ветровал образовался в 2016 году, в результате шквалистого ветра. Общая площадь поваленных деревьев, по предварительным данным, составляет около 65 гектар. Все деревья отработаны стволовыми вредителями из семейства Усачей (Cerambycidae). На стволах деревьев отчетливо видны «вылетные» отверстия диаметром 6-8 миллиметров, через которые жуки покидают кормовую породу.

Второй участок леса, где наблюдается усыхание деревьев, обследован в районе устья реки Синяя. Общая площадь детального обследования составила 354 гектара. Начало усыхания здесь было замечено в 2007 году, а в 2014 году организованная лесоустроителями экспедиция проводила в насаждениях уточнение текущего санитарного состояния древостоев. Из данных предыдущих исследователей следует, что живые деревья по всем участкам составляют 31%. Причиной усыхания предположительно являлись климатический фактор (уменьшение осадков) или гидрологический (повышение уровня грунтовых вод).

По итогам полевой работы в текущем году в поврежденных участках и прилегающих насаждениях заложено 8 пунктов учета, описано и проанализировано состояние 800 модельных деревьев. Некоторые данные свидетельствуют, что усыхание древостоев произошло в короткий промежуток времени, так как при распределении деревьев по категориям состояния усыхающих деревьев и деревьев, относящихся к категории «свежий сухостой» почти нет. Количество деревьев, потерявших биологическую устойчивость, по участкам в среднем составило 35,7%. Все древостои отработаны стволовыми вредителями из семейств усачей и короедов. В обследованных насаждениях наблюдается густое лесовозобновление, от 5 до 10 тыс. шт. на гектар. Возраст молодых кедров - от 10 до 15 лет. Их санитарное и лесопатологическое состояние является удовлетворительным.

В настоящее время полученные в ходе экспедиции данные находятся в обработке. На летний период запланировано еще несколько экспедиций для определения лесопатологического и санитарного состояния заповедных лесов.

Фото: А.Созыкин; С.Фомин.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика