Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Поздний купальный сезон 13.06.2019

Поздний купальный сезон

За поведением диких животных на малых водных объектах с близкого расстояния в  заповеднике «Столбы» специалисты наблюдают с помощью лесных фоторегистраторов. Здесь гарантированно  можно отснять качественно новый, интересный материал, касающийся не только идентификации видов, их пола и возраста, но и особенностей поведения в зависимости от погодных условий.

Так, уже в мае, почти сразу после пробуждения от зимней спячки, на малых водотоках можно наблюдать купающихся медведей, несмотря на то, что температуры в это время бывают довольно низкие (отмечаются ночные заморозки, среднемесячная температура редко превышает 9º С).

От характера весны (ранняя, затяжная) сильно зависят сроки и даты посещения водоемов медведями. Самые ранние погружения взрослых зверей в ледяную воду, по наблюдениям последних пяти лет, отмечаются с 3 мая для самцов и с 5 мая для самок.

Однако засушливые условия прошлого года привели к малому накоплению почвенной влаги. В связи с чем вся весенняя вода (снежная, дождевая) активно впитывалась грунтами. Поэтому малые водные объекты слабо пополнялись водой, что сказалось и на сроках купального сезона животных.

Первые купающиеся звери в этом году были зафиксированы фотоловушками только 19 мая, что на две недели позже, чем в прошлом. К началу июня отмечено только три медведя, посетивших один водоем, тогда как в 2018 году  число посещений на эту дату превышало десять. 

Научный отдел заповедника «Столбы».


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика