Работа ООПТ

Работа ООПТ  
НОВОСТИ КОРДОНА НА ОЗЕРЕ СОБАЧЬЕМ 14.06.2019

НОВОСТИ КОРДОНА НА ОЗЕРЕ СОБАЧЬЕМ

Накануне Дня эколога, 5 июня, мы получили долгожданные сообщения о работе наших специалистов на кордоне озера Собачьего. Вот уже второй месяц, как новый инспекторский состав – Олег Баранник и Евгений Стренадко, обеспечивает выполнение государственного задания в одном из самых важных заповедных мест Таймыра. К сожалению, в начале работы были перебои со связью и оперативно делиться информацией не получалось. Зато теперь, когда обеспечена устойчивая коммуникация с нашими инспекторами, мы с радостью приступаем к публикации отчета о работе кордона. Автор -- Евгений Стренадко. Сегодня – фрагменты работы и быта за прошлый месяц:

02.05.2019 По пути, на основании планового рейдового задания проверяли у туристов и рыбаков разрешения на нахождение в охранной зоне заповедника (озёра Мелкое, Глубокое, Собачье).

03.05.2019 Совместными усилиями мы обеспечили кордон водой. На вернувшихся снегоходах, большими бочками навозили воды. Заполнив все емкости. А так бы нам пришлось ведрами таскать. Кордон решил не отпускать коллег, пока они не принесут пользу!

05.05.2019 Среди прочей деятельности, мы должны наблюдать за природой и вести «Дневник наблюдения»: температуру, облачность, направление ветра и т.п. Также нам выдали лист для учета Фенологических показателей. Там отмечаются первые встречи с птицами и животными, их массовые появления и последние встречи, появление выводков, линька, птенцов на крыле. Миграция оленей, песца, первые весенние следы бурого медведя и т.п. Также наблюдения за деревьями, кустарниками и растениями, гидрологическими явлениями на водоемах. Снятие метеорологических показателей весенних и осенних явлений. Масштабно…и интересно!

06-07.05.2019 Непогода не выпускает из избы. Ветер и мокрый снег

08.05.2019 Ура! Солнышко! Берем лопаты и вперед, разгребать сугробы, доставать из под снега лодку, для подготовки к летнему патрулированию.

09.05.2019. Путоранский Парад Победы! Мы решили устроить митинг в честь 9 Мая. При этом совместить полезное с приятным. То есть совершить пеший (на лыжах) рейд до границы заповедника. Проверить состояние аншлагов, проконтролировать возможное нарушение границы. Для демонстрации у нас было все в наличии: флаг России, флаг Заповедника, Георгиевская лента и два флагштока (сделанные из лыжных палок). На озере был небольшой ветер, который слегка развивал символы страны и заповедника, давая мне возможность заснять нашу процессию из двух человек. Весь путь, туда и обратно, составил примерно 7 км.

Первую остановку мы сделали возле места памяти основателю кордона Гаврилова Сергея Владимировича. Торжественно сфотографировались возле памятного места с флагами, и двинулись дальше. Через сорок минут, достигнув цели, проверили состояние аншлага (все в целости и в сохранности), нарушителей также обнаружено не было. В честь 9 Мая установили по бокам щита флаги и запечатлели друг друга. Передохнули и в путь, назад на кордон. Весь путь у нас занял примерно четыре часа.

10.05.2019. Кукша. Сегодня, помимо хозяйственных работ и улучшения быта, была сногсшибательная фотоссесия. Моделью выступила Кукша. Благодаря приманке из варенной колбасы, птица давала возможность фотографировать себя.

12.05.2019 Олег сегодня показал мне следы росомахи, ориентировочно недельной давности. Они расположены примерно в 50 метрах от нас, возле новой летней кухни со стороны леса. Зверь приходил, потоптался на месте и ушел подальше от человеческого жилья.

13-14.05.2019 Занимаемся ремонтными работами. Колкой дров и обеспечением кордона водой. . Много другой рутинной, но нужной и важной работы, которая отнимает много времени.

16.05.2019 Решили произвести пешее патрулирование устья реки Хоронен. Сделать наблюдения за природой. Старт был в час дня.  Маршрут занял чуть более двух часов. Прошли расстояние туда и обратно 4 км. В этот раз весь маршрут записал в программе смартфона «Советские военные карты». По берегу устья реки очень много следов росомахи. Попадаются заячьи следы. Некоторые цепочки следов вызвали споры: росомаха и медведь? Если медведь, скорее всего пестун. Но это не точно. Конечно, сделали снимки, с целью передать их в научный отдел.

18.05.2019. Сходили до аншлагов на северном и южном берегу озера. Прошли по озеру вдоль границы заповедника. Посторонних следов не наблюдали. Лунок также не было, ни старых, ни новых. Проверили состояние аншлагов. Вторая половина дня и вечер задействованы в хозяйственно-бытовых целях. Продолжена покраска дна лодки.

22.05.2019. Утро началось с радостного сообщения напарника: «Гуси прилетели!» Он услышал их гоготание на противоположном, южном, берегу озера. Подойдя к кордону, к своему великому удовлетворению, я не только услышал гусей, но и увидел. Один гусь уходил на Хоронен - его смог разглядеть только в бинокль. А второй, через минуту, полетел к мысу, к западу от кордона. Этого уже смог разглядеть невооруженным глазом и сделать несколько снимков.

26.05.2019. Пробовал прогуляться на лыжах вокруг кордона. Проваливаюсь. Проще ходить пешком, благо уже снег осел и местами проваливаешься максимум по пояс. А так в основном только по колено. К тому времени, как появятся первые листочки, можно уже будет спокойно ходить по лесу в сапогах без лыж.

 

30.05.2019 Во рамках планового рейда, нас посетили руководители Объединенной дирекции. Завезли продукты (свежий хлеб!), запчасти, дополнительную аппаратуру… Работа продолжается!


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика