Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Оставим Столбы чистыми! 14.06.2019

Оставим Столбы чистыми!

На «Центральных Столбах» продолжается проект «Чистые Столбы», организованный Экологическим фондом Сибирского федерального университета и Государственным природным заповедником «Столбы», при активном участии столбистов-скалолазов.
Основной целью программы является очистка скал от вандальных надписей. Напомним, в прошлом году в социальных сетях в течение нескольких месяцев собиралась информация о тех скалах на заповедной территории, которые нуждаются в очистке. В течение волонтерского лета-2018 были очищены скальный массив Первый Столб (от более чем более 150 надписей), Четвертый Столб и Перья.

В этом году работа по очистке скал Центрального района стартовала в конце мая. И снова на труднодоступных участках практически ежедневно можно увидеть находящихся на высоте нескольких метров, а иногда и нескольких десятков метров от земли скалолазов со специальным снаряжением, шаг за шагом очищающих скальные породы. Участниками проектами по-прежнему являются Владимир Волков и Аркадий Самотик (столбисты, промышленные альпинисты), скалолазы из числа студентов СФУ. Координирует работу Олег Хвостенко, мастер спорта по альпинизму, тренер сборной команды Красноярского края по альпинизму.

Труд участников проекта «Чистые Столбы» сложный, кропотливый. Они выходят на территорию заповедника не только в рабочие дни, а по выходным и в праздники. И бывает очень обидно, когда кто-то, не задумываясь, из шалости, перечеркивает только что проделанную работу. Так, 12 июня, в День России, скалолазы полностью очистили от надписей скалу Прадед (рядом со скалой Дед), а на следующий день на ней появились свежие надписи учащихся одной из школ.

Специалисты заповедника «Столбы» отправили официальное обращение администрации данного общеобразовательного учреждения, предложили рассказать детям об особо охраняемых природных территориях и правилах их посещения. А также, в воспитательных целях, рекомендовали ученикам школы прийти на сентябрьскую акцию «Чистые Столбы».

Хотим подчеркнуть, что подобный вандализм входит в противоречие с Положением  о государственных природных заповедниках  РФ. Ответственность за подобное нарушение  предусмотрена  статьей 8.39 КоАП РФ и наказывается штрафом в размере трех тысяч рублей, в том числе с предъявлением ущерба природному комплексу. Призываем также всех посетителей «Столбов» бережно относиться к природе. Давайте оставим Столбы чистыми!

Пресс-служба заповедника «Столбы».


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика