Работа ООПТ

Работа ООПТ  
«Ты живешь, отдавая? Значит ты – волонтёр!» 09.07.2019

«Ты живешь, отдавая? Значит ты – волонтёр!»

А вы бы хотели провести часть своего лета с пользой не только для себя, но и для окружающей среды, посетить невероятно живописный уголок России, набраться впечатлений, приобрести новых интересных друзей, подышать чистым горно-таежным воздухом и поработать во благо? Тогда самое время стать волонтёром!

«Природный парк Ергаки срочно ищет волонтеров для благоустройства «Тропы сибирского охотника» - такой клич о помощи прочитали многие подписчики группы «Активный отдых в Саяногорске» Вконтакте. Прочитали то многие, а откликнулись только шестеро смелых.

За пару дней до поездки, получив инструктаж от методиста экологического просвещения природного парка «Ергаки» -Татьяны Шинкаренко, на встречу приключениям отправились люди разных возрастов и профессий: заводчане, фельдшер скорой  помощи, воспитатель, учитель физики и ученица Лицея №7 г.Саяногорска.

Вооружившись триммером, литовками, серпами и метлами, погрузившись в служебный транспорт и познакомившись друг с другом мы наблюдали мелькавшую за окном красоту и слушали рассказы о тайге, горах и волонтерах.

- Как известно, вот уже несколько лет, волонтёрство в России набирает свою силу – поведала нам методист Татьяна, - Ергаки не стали исключением из правил. Ежегодно помощь добровольцев требуется в расчистке и маркировке троп, уборке мусора, ремонте объектов инфраструктуры, установке информационных щитов и так далее. Взамен, мы предлагаем волонтёрам знакомство с богатейшей флорой и фауной этого сибирского уголка, обеспечиваем бесплатным проездом  и проживанием на кордоне, а после выполнения работ предоставляем уникальную возможность посетить популярные туристические маршруты.

Первый день на Ергаках назывался «Посвящение в волонтёры», каждый приехавший получил брошюрки о парке и ярко-оранжевую футболку волонтёра. Переодевшись, наша команда поспешила осмотреть окрестности и перейдя через бурную речку «Тушканчик» направилась в сторону озера «Светлое». Бодро шагая мы любовались расцветающей природой и окружающими красотами: карликовые березы и можжевельники, вековые кедры и разлапистые ели, жимолость, синие колокольчики, желтый рододендрон, ярко-оранжевые жарки и нежные фиалки смешивались с разнотравьем, часто встречалась бадан, черемша и дикий лук.  Маленькие горные ручейки соседствовали с болотистыми участками, старые деревья широко раскинули на поверхности земли свои корни, пение птиц радовало слух, а обилие бурундучков, смело позирующих с шишками в лапках, заставляло улыбнуться. Вот остались позади курумники (россыпь больших камней), переправа по бревну через речку, «муравьиная горка» (по которой нужно было проползти почти вертикально вверх) и долгожданный привал, под говорящим названием «Сказка». Немного отдохнув, мы заметили, что начинает смеркаться. Решили разделиться. Женщины и дети возвращаются на кордон «Тушканчик», а смелые парни, вооружившись фонариком, продолжают свой путь до озера «Светлое». Вернулись затемно, с фотографиями и впечатлениями.

День второй- «Трудовой». Проснувшись и позавтракав мы, в девять утра, отправились на «Тропу охотника». Подъехав, мы сначала посетили музей «Изба охотника», где рассмотрели быт, одежду, ружья, капканы, шкурки, черепа и рога диких животных, а также увидели муляжи лап и следы лесных обитателей. Затем, наточив и проверив инструмент, вышли на тропу. Поначалу деревянной тропинки не было видно, сплошь трава по пояс. Постепенно, шаг за шагом, скашивая по метру-два с каждой стороны высокую и сочную траву стало определяться направление и дорога, ведущая то в лесную чащу, то в субальпийский луг. Кстати, тут появились новые, не ведомые на вчерашнем пути растения, например, «пучка» или борщевик сибирский, которое может вызывать ожоги кожи, но является любимым сочным лакомством местных медведей.

- А что, здесь можно встретить медведя? – спросила двенадцатилетняя Настюша.

- Да, конечно, он здесь хозяин, здесь его дом, а мы тут просто гости, - ответила Татьяна Шинкаренко -  в отличии от других регионов, на Ергаках медведи почему-то агрессивнее. У каждого медведя своя территория. Косолапого, который разворошил палатку, отстреливают медвежатники, а на его место  приходят две или три особи делить территорию. Поэтому мы всегда предупреждаем и просим туристов, не нужно оставлять остатки еды, шкурки, конфеты, крупу.  Единожды попробовав человеческую еду, медведь будет возвращаться снова и снова, а это чревато жертвами.  Чтобы избежать печальных  встреч с медведем нельзя ходить в одиночку.  У медведя хорошее обоняние, но плохой слух и зрение, поэтому если вы увидели мишку - сгруппируйтесь, поднимите руки вверх с рюкзаками  - это может отпугнуть медведя. Не ходите в темное время суток и в раннее время – это время активности медведя. Не смотрите медведю в глаза – это может быть расценено как признак готовящейся атаки. При близкой неожиданной встрече не кричите, не бегите, не делайте резких движений. Если медведь идет на вас, ложитесь на землю животом вниз, закрывая голову руками, лучше, если на спине будет рюкзак. Обычно нападение длиться минуту или две, затем зверь уходит.

Шесть человек пошли косить траву и чистить тропу по главной дороге, а Юрий Соколов, пошел навстречу с триммером.  В итоге, в 15:30, два километра тропы было очищено от травы. На пути добровольцам встретилось культовое вековое дерево, к которому все приезжие приходят загадывать желания, говорят они непременно сбываются. Может быть поэтому нам на пути не встретился медведь, уж слишком много было желаний у нашей команды. После насыщенного трудового дня нас ждала горячая баня с парной и вкусный ужин.

День третий, «Экскурсионный». Проснулись мы под тяжелые капли дождя. Погода, жарившая нас два дня,  решила напоследок показать нам дождь в горах. Время до отъезда было предостаточно и мы, наспех позавтракав, решили сходить до озера «Радужное», а если повезет и до «Висячего камня».  Доехав от кордона до Визит-центра мы отправились на тропу до озера «Радужное». Проходя по тропинке мы замечали запакованные мешки.  Не понимая что в них,  мы обратились за ответом к Татьяне Шинкаренко, которая пояснила, что мешки наполнены мелкими камешками, галькой для  засыпки троп. Буквально через несколько дней на Ергаки, приедут волонтеры со всей России, чтобы засыпать тропинки для легкого прохождения маршрута. Идя по хорошим деревянным настилам и железным лесенкам, пройдя палаточный городок, мы оказались у живописного озера, покрытого туманом. Спящий Саян и Висячий камень практически скрылись под густыми облаками. Пойдя по дорожке с направлением Малая Буйба,  мы пришли к  сторожке смотрителя. Тот, кто уже бывал на висячем камне предпочел переждать непогоду в компании лесничего, а те, кто никогда не поднимался на Висячий камень – пошли дальше. Вернувшись через два часа, первооткрыватели показывали фотоотчет с висячим камнем, а учитель физики Черемушкинской школы №1, вполне логично объяснила, как следуя законам притяжения,  огромный камень не падает вниз.

До Визит центра шли пешком, по пути собирая мусор, оставленный недобросовестными туристами. Кстати, в природном парке Ергаки – нет интернета, а телефонная связь только Теле-2. Переодевшись в сухие и теплые вещи мы, усталые, но счастливые – отправились в родной Саяногорск. Подведя итог, мы пришли к единому мнению, что волонтёрство, как клей, который соединяет людей единой идеей,  крепко и навсегда!  Каждый из нас уже скучал и мечтал вернуться сюда снова.

Забегая вперед скажу, что как только в соцсетях появились фотографии нашей волонтёрской бригады, сразу посыпались вопросы и появилась куча желающих присоединиться к волонтёрскому движению и быть хоть чуть-чуть приобщенным к этой невероятной красоте.

Но, как сказала одна шестилетняя девочка: «Волонтёры – это дружба. Это помощь, а не служба!». Хочется выразить большое спасибо всем добрым людям, которые встречались на нашем пути с 3 по 5 июля в природном парке. Очень надеемся на дальнейшее сотрудничество. Ведь, как сказал поэт: «Лучше гор – могут быть только горы!»

                                              

Воспитатель МБДОУ детский сад №28 – Татьяна Шахрай


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика