Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Сибирский суккулент 13.08.2019

Сибирский суккулент

В национальном парке «Шушенский бор» зацвело необычное растение — горноколосник колючий.

В Перовском лесничестве парка на песчаных дюнах зацвело необычное по своему внешнему виду растение — горноколосник колючий (лат. Orostachys spinosa) из семейства Толстянковых (Crassulaceae). Это один из немногих суккулентов, которые можно встретить в Сибири (суккулент — это растение, имеющее специальные ткани для запаса воды, распространенное обычно в странах с жарким и засушливым климатом). В народе он получил название «заячья капуста».

В природе горноколосник живет два года и цветет за этот срок только один раз. В первый год жизни  образуется ложная розетка сближенных очерёдных прикорневых листьев с хрящеватым остроконечием на верхушке. Цветоносный стебель образуется лишь на второй год. Соцветие — колос  имеет узкопирамидальную или цилиндрическую форму.

После цветения горноколосник завершает цикл своего развития. Он увядает, а его семена оказываются на земле, чтобы в будущем прорасти. Всходы у горноколосника бывают растянуты практически на все лето. Так что спустя определенное время тесная семейка растений, происшедшая от единственного родителя, становится разновозрастной. В этом, видится мудрая предусмотрительность природы и гарантия от гибели популяции в неблагоприятные годы.


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика