Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Микрозаказник «Жаровский» на карте ООПТ 15.02.2020

Микрозаказник «Жаровский» на карте ООПТ

Микрозаказник «Жаровский» организован в Курагинском районе в месте слияния рек Табрат и Казыр. Это второй микрозаказник в краевой системе ООПТ (первый, «Кедровый остров «Колупаевка» получил свой статус в сентябре 2019 года).

Площадь новообразованного микрозаказника составляет 2927,5 га, но эта сравнительно небольшая территория является местом произрастания 376 видов растений, 40 из которых занесены в Красную книгу Российской Федерации и Красноярского края. В их числе – сразу четыре разновидности венериных башмачков, получивших в народе название «сибирской орхидеи»,  а также большое количество лишайников и грибов. Именно в «Жаровском» была впервые на территории Красноярского края открыта донадиния сибирская – необычный гриб чёрного цвета с чашевидной шляпкой. Что примечательно, донадиния была обнаружена местным жителем: в 2014 году, обнаружив интересный гриб, гражданин выложил его фотографии в Интернет – а позже с ним связался известный итальянский миколог, предложивший свою помощь в исследованиях. Целенаправленно занимающийся именно этим семейством учёный запросил у курагинца образцы гриба, и после продолжительного молекулярно-генетического анализа сделал вывод: перед ним – на тот момент первая и единственная донадиния сибирская! В последствии представители этого вида были обнаружены и в Тюменской области, но именно местным жителям и микрозаказнику «Жаровский» этот вид обязан своим появлением на научной арене.

Местные жители вообще оказали огромное влияние на создание этого микрозаказника: именно от них исходила инициатива по приданию территории статуса особо охраняемой. Жители посёлка Жаровск не только собрали подписи в поддержку организации ООПТ в окрестностях своего посёлка, но и обратились за экспертными заключениями к ведущим специалистам Российской Академии Наук. Теперь к их желанию сберечь уникальную природу присоединился закон: режим охраны микрозаказника «Жаровский» запрещает отлов, сбор и уничтожение краснокнижных представителей флоры и фауны, рубку лесных насаждений (за исключением рубок для защиты от вредных организмов), геологическое изучение недр и добычу полезных ископаемых, а также разведение костров, проезд на автотранспорте и его стоянку. Под запретом выпас скота, выжигание хвороста и других лесных горючих материалов, хранение и использование токсичных химических препаратов и, конечно, замусоривание. При этом местные жители смогут вести привычный образ жизни, совершая прогулки по микрозаказнику и собирая пищевые лесные ресурсы для собственных нужд.

 «Жаровский» стал 107-ой особо охраняемой природной территорией регионального значения в Красноярском крае. Кроме него, в крае также функционируют ещё 1 микрозаказник, 1 природный парк, 40 заказников и 64 памятника природы.   

 

Дарья Лысенко,

Методист отдела экологического просвещения и рекреации

КГКУ «Дирекция по ООПТ»


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика