Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Дирекция по ООПТ Красноярского края поздравляет с Днём рек! 14.03.2020

Дирекция по ООПТ Красноярского края поздравляет с Днём рек!

Международный день рек ведёт свою историю с 1997 года, когда в Куритибе (Бразилия) прошла Первая международная конференция, посвящённая защите водоёмов от строительства плотин. С тех пор прошло немало времени, и праздник превратился не столько в противодействие плотинам, сколько в чествование рек – настоящих «линий жизни» на карте всего человечества.

Красноярскому краю невероятно повезло: на его карте таких линий жизни насчитывается более 150 тысяч. Среди них – таёжный богатырь Енисей, по площади бассейна занимающий второе место в России (после Оби) и Евразии и седьмое во всём мире. Кстати, об Оби… Долгое время мечтой многих исследователей, путешественников и торговцев было объединение двух великих сибирских рек в один удобный для судоходства путь, который существенно бы упростил передвижение по Сибири и процесс её управления. С этой идеи началось строительство Обь-Енисейского соединительного водного пути, в настоящий момент имеющего статус памятника природы. Монументальное строительство продолжалось несколько десятков лет, однако появление транссибирской магистрали лишило этот путь актуальности и по-настоящему судоходным канал так и не стал. Зато остался свидетельством архитектурных надежд и инженерной мысли, навсегда войдя в историю Красноярского края.

Что до могучего Енисея, он не только является одной из самых полноводных и длинных рек в мире, а также природной границей, разделяющей Восточную и Западную Сибирь, но и проходит на своём пути через все климатические зоны, характерные для этих краёв.

При этом Енисей – далеко не единственная река, которой мы можем гордиться.

Так, например, один из его притоков – река Мана, частично протекающая по территории заказника «Красноярский», – представляет собой настоящее средоточие культуры и туризма. На берегах Маны проводится множество мероприятий, от бардовских или даже байкерских фестивалей до слётов молодёжи, имеющих в своей основе цель повышения квалификации и приобретения новых знаний. Сплавы по Мане пользуются большой популярностью как среди жителей Красноярского края, так и среди его гостей: количество туристов на реке каждый сезон измеряется десятками тысяч. Это означает, что к Мане следует относиться с особым вниманием – и потому      КГКУ «Дирекция по ООПТ» каждый год проводит акцию «Чистые берега Маны», цель которой – очищение речных берегов от оставшегося после нерадивых отдыхающих мусора.  

Среди других интересных рек – Чулым. Он, в отличие от Маны, не является притоком Енисея, а несёт свои воды в уже знакомую нам Обь, причём делает это на территории сразу нескольких субъектов Российской Федерации. Общая длина Чулыма составляет 1799 километров, из них на Красноярский край приходится больше тысячи. В краевой природоохране эта река имеет большое значение как водоём, на берегах которого расположено сразу несколько государственных региональных заказников.

Первый из них – названный по имени реки «Чулымским» – расположен в Тюхтетском районе. Изображение заказника на карте напоминает извивающуюся ленту, и это неслучайно, ведь, захватывая оба берега реки, своими контурами он повторяет контур Чулыма. Этот заказник был создан для охраны и воспроизводства ценных видов рыб, занесённых в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края и приложение к Красной книге Красноярского края – осётра, стерляди, ленка, нельмы и тайменя, а также для охраны водного комплекса самой реки.

Кроме «Чулымского», имя водоёма носит ещё один заказник, на этот раз расположенный на левом берегу реки в границах Ачинского и Боготольского районов – «Причулымский». Среди важнейших задач этой территории – сохранение биологического разнообразия типичных природных ландшафтов Ачинской лесостепи и поддержание оптимальных условий для размножения и миграции животных, в числе которых сибирская косуля, лось, рысь, бобр и ондатра, а также чёрный аист и сразу два вида журавлей – серый и красавка.

На левом же берегу Чулыма расположен ещё один заказник - «Солгонский кряж». Он расположен на территории сразу трёх районов Красноярского края – Ужурского, Назаровского и Балахтинского. Здесь можно встретить косулю сибирскую, чёрного аиста, сапсана, марала и речную выдру. Обитает на территории «Солгонского кряжа» и краснокнижная популяция лося – самого крупного обитателя сибирских лесов, а также одно из самых мелких млекопитающих на Земле – мышь-малютка, занесённая в Красный список Международного союза охраны природы. Вес взрослого самца этой мыши составляет всего 7-10 граммов, а длина тела – 5-7 сантиметров. Примерно такой же длины у мыши-малютки и хвост: причём, что интересно, она активно использует его для лазания по травам, обвивая им стебли. Способность к такому способу передвижения и даже приоритетность именно этого способа является характерной особенностью мыши-малютки, равно как и выбор места для обустройства жилища. Свои летние гнёзда, по форме похожие на шары, они сооружают из сухих листьев на низкорослых кустарниках или травянистых растениях вроде осоки, выбирая для этого высоту в 40-100 сантиметров.   

Среди других территорий, расположенных в бассейне Чулыма, можно отметить заказники «Берёзовский» и «Арга». «Арга» относится к числу первых заказников, появившихся на территории Красноярского края (вместе с 18-ю другими заказниками, она была создана в 1963 году), а на территории «Берёзовского» кроме множества животных и растений были обнаружены ещё и объекты археологического наследия, относящиеся к I тыс. лет до н.э. и представляющие собой большой интерес, как для туристов, так и для исследователей.

К бассейну Чулыма относится река Кемчуг, длина которой составляет 441 километр. Её верховья, до слияния с основным притоком носящие название Большой Кемчуг, и сам основной приток под названием Малый Кемчуг дали жизнь сразу двум заказникам, практически тёзкам: «Больше-Кемчугскому» и «Мало-Кемчугскому» соответственно. Обе территории – ровесники «Арги» и тоже были созданы в 1963 году, став своеобразными первопроходцами на территории Красноярского края. Целью создания обоих заказников является сохранение и воспроизводство объектов животного мира, а также охрана их мест обитания. В «Больше-Кемчугском» встречается больше 40 видов одних только млекопитающих, в «Мало-Кемчугском» произрастает 10 реликтовых и эндемичных видов растений.

В «Больше-Кемчугском», кроме того, в начале XXI века было совершено потрясающее открытие – обнаружен новый «динозавровый» район Сибири. Сразу 6 местонахождений ископаемых остатков, в числе которых чешуя, зубы, фрагменты костей обитателей мезозойского периода, имеют огромное значение, как для российской, так и для мировой науки. Не обошлось здесь и без находок, связанных с человеком. Так, на правом берегу Большого Кемчуга были найдены орудия труда, возраст которых был определён в Аризонском университете с помощью радиоуглеродного анализа и составил больше 40 200 лет.

Тот факт, что в долинах рек регулярно обнаруживаются следы доисторического присутствия, приводит в восторг, но не удивляет: так всегда было и так всегда будет – реки для человечества остаются синонимом жизни. Они служат источником чистой воды для питья и воды для хозяйственных нужд, способны указать направление и возможность добыть себе пропитание. Их берега становятся идеальным местом как для поселения – не зря большинство населённых пунктов за всю историю человечества формировались именно на речных берегах, так и для организации особо охраняемых природных территорий. Это остаётся актуальным и сегодня.

Беречь водоёмы, относиться к ним внимательно и ответственно – задача каждого человека. В международный день рек мы ещё раз призываем всех к этому!

 

Дарья Лысенко,

Методист отдела экологического просвещения и рекреации

КГКУ «Дирекция по ООПТ»


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика