Работа ООПТ

Работа ООПТ
Телеграмма Минприроды для ветерана «Красноярских Столбов» 13.05.2020

Телеграмма Минприроды для ветерана «Красноярских Столбов»

Каждый год сотрудники национального парка «Красноярские Столбы», в честь праздника Великой Победы, навещают коллегу, ветерана Великой Отечественной войны, Александра Максимовича Кузнецова.

Он проработал на «Столбах» больше 25 лет. С апреля 1969-го по август 1982 года был старшим (главным) бухгалтером, а позже трудился в должности рабочего.

Этот год для всех россиян особенный – со дня Победы отмечается 75 лет. Накануне праздника, в управление национального парка для А.М. Кузнецова пришла правительственная телеграмма от Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации: «УВАЖАЕМЫЙ АЛЕКСАНДР МАКСИМОВИЧ. ОТ КОЛЛЕКТИВА МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СЕБЯ ЛИЧНО СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С 75-ЛЕТИЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! БЛАГОДАРЯ ВАШЕМУ МУЖЕСТВУ, СТОЙКОСТИ И СИЛЕ ДУХА НАША СТРАНА ПОБЕДИЛА В ТОЙ ЖЕСТОКОЙ ВОЙНЕ, ОТВОЕВАЛА ПРАВО НА БЕЗОПАСНОЕ И СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ. ВЫ СРАЖАЛИСЬ ЗА МИР НА ЗЕМЛЕ И ПРОДОЛЖИЛИ СЛУЖЕНИЕ РОДИНЕ В ПОСЛЕВОЕННОЕ ВРЕМЯ, ВОССТАНАВЛИВАЯ СТРАНУ ОТ РАЗРУХИ, СОЗДАВАЯ ТУ СИЛЬНУЮ И МОГУЧУЮ ДЕРЖАВУ, В КОТОРОЙ МЫ СЕГОДНЯ ЖИВЕМ. ПАМЯТЬ И БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ВАШ ПОДВИГ НАВСЕГДА ОСТАНУТСЯ В УМАХ И СЕРДЦАХ РОССИЯН. В ЭТОТ СВЕТЛЫЙ ДЕНЬ ЖЕЛАЮ ВАМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ! НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН! МИНИСТР ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Д.Н. КОБЫЛКИН.».

Не нарушая традиции, директор национального парка Вячеслав Щербаков и заместитель директора по экологическому просвещению и познавательному туризму Татьяна Юшкова навестили ветерана, чтобы лично вручить правительственную телеграмму и подарить памятные сувениры от национального парка. Особенно ценным подарком оказался фильм, снятый к 95-летию «Красноярских Столбов», Александр Максимович обещал отправить его внучке, которая живет во Франции.

Даже не верится, что Александру Максимовичу через 2 года исполнится 100 лет. Он по-прежнему активен, жизнерадостен и полон сил. Ведет здоровый образ жизни, занимается на домашнем тренажере и с большим удовольствием выращивает рассаду для дачного участка.

Желаем дорогому ветерану крепкого здоровья, энергии на любимые дела и радости общения с близкими!

Биография Кузнецова Александра Максимовича

Родился Александр Максимович 30 августа 1922 года в селе Дадкон Читинской области. О происхождении в его личном деле написано: из крестьян. Отец его занимался сельским хозяйством, но в 1929 году был раскулачен и выслан на судоверфь Большемуртинского района Красноярского края. Через 5 лет отца восстановили в правах, и семья переехала жить в Красноярск. Отец работал плотником, в 1938 году его арестовали, а через два года он умер. Решением Пленума Красноярского краевого суда, отца Александра Максимовича реабилитировали посмертно в 1956 году.

В год ареста отца, 1938-ом, Александр оканчивает 7 классов Красноярской школы № 41 и вместе с матерью переезжает на участок Минжуль Емельяновского района, где начинает трудовую деятельность в Красноярском откормсовхозе. Сначала он был рабочим, а затем смышленого парня администрация заметила и перевела в счетоводы.

Как только началась война, 19-летний Александр отправился на фронт защищать родину от фашистских захватчиков. Служил в пехоте, был дважды ранен. За участие в боях в период Великой Отечественной войны награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, а также медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией».

Только в декабре 1946-го, после демобилизации, он вернулся на родину. Всё в том же откормсовхозе постепенно поднимался по карьерной лестнице: работал сначала кладовщиком, затем бухгалтером.

В Красноярске познакомился со своей будущей супругой Раисой Петровной. Молодые люди поженились, друг за дружкой у них появились дети: сыновья Владимир, Сергей, Александр и дочь Татьяна.

В 1960 году руководством управления пищевой промышленности Красноярского сельского хозяйства Александр Максимович был переведен в Уярский откормсовхоз на должность старшего бухгалтера. В городе Новосибирске окончил соответствующие курсы повышения квалификации. Позднее, в связи с увеличением производства, его назначили главным экономистом и, наконец, заместителем главного бухгалтера. В 1967 году, из-за болезни родителей жены и в связи с учебой детей, семья переехала снова в Красноярск.

С апреля 1969-го Александр Максимович трудится в заповеднике «Столбы» старшим (главным) бухгалтером. В то время директором заповедника был Г. В. Хоришко. Приказ о назначении А. М. Кузнецова подписал руководитель Московского Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР А. Нечаев.

Старожилы заповедника до сих пор вспоминают Александра Максимовича, его большие деревянные счёты и синие нарукавники. Главный бухгалтер принимал активное участие в общественной жизни коллектива, успешно выполнял свою работу, всегда отличался принципиальностью и порядочностью. По долгу службы, бывал и в командировках. Так, в 1978 году посещал заповедник «Малая Сосьва».

31 августа 1982 года коллектив заповедника «Столбы» проводил Александра Максимовича на заслуженный отдых, но еще больше десяти лет он трудился на «Столбах» в должности рабочего.

Награды Александра Максимовича за период работы в заповеднике

Ноябрь 1969 – Благодарность за высокие показатели в работе и в честь годовщины Великого Октября.

Август 1972 – Почетная грамота за хорошую работу по ведению бухгалтерского учета и активную общественную деятельность.

Ноябрь 1973 – Благодарность за высокие показатели в работе и в честь годовщины Великого Октября.

Ноябрь 1977 – Почетная грамота за успешное выполнение заданий, разработку научных и практических основ сохранения и воспроизводства природных ресурсов, большую работу по охране заповедника и в связи с 60-летием Великого Октября.

Апрель 1978 – Благодарность за добросовестное отношение к работе, успешное выполнение плановых заданий и в ознаменование Международного празднования 1 Мая.

Апрель 1980 – Благодарность за добросовестный многолетний труд, высокие показатели в социалистическом соревновании и в связи с празднованием Международного дня солидарности трудящихся и 35-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg