Работа ООПТ

Работа ООПТ  
ЗАЧЕМ НУЖНЫ ОШЕЙНИКИ. ИСТОРИЯ ТАЙМЫРСКОГО ОЛЕНЯ. ЧАСТЬ 3. 25.06.2020

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ОШЕЙНИКИ. ИСТОРИЯ ТАЙМЫРСКОГО ОЛЕНЯ. ЧАСТЬ 3.

Экспедиция «Хета-Хатанга» уже несколько недель работает на просторах Таймыра. Профильные специалисты ФГБУ «Заповедники Таймыра» в очередной раз сезонно изучают дикого северного оленя в период миграции, работая непосредственно в местах обитания этого животного. Это большая и комплексная работа, важной частью которой является в том числе и мечение отдельных животных приборами наблюдения – спутниковыми ошейниками. Она проводится из года в год. Мы попросили начальника научного отдела Объединенной дирекции, доктора биологических наук Леонида Александровича Колпащикова рассказать об этой работе, об истории мониторинга оленя на Таймыре, поделиться результатами наблюдений прошлых лет.

Рассказ Леонида Александровича мы разделили по темам. Сегодня – история оленей Таймыра в современный период:

С момента реорганизации и создания Объединенной дирекции заповедников Таймыра в 2013 году перед учеными была поставлена задача о применении современных технологий и аэрокосмических средств в управлении рациональным использованием и охраной таймырской популяции диких северных оленей. Это явилось первоочередным мероприятием деятельности заповедников в связи с катастрофическими суровыми реалиями состояния численности диких северных оленей и браконьерским характером промысла.

Мечение оленей, осуществляемое на Аляске и в Канаде в широких масштабах с 1960-х, дало принципиально важное понимание пространственной структуры популяции оленей. Международная спутниковая система определения местоположения и сбора данных Argos уже в течение 40 лет используется в рамках всевозможных биологических и экологических программ. В настоящее время научные организации мира наблюдают за перемещениями многих тысяч животных с помощью радиомаяков Argos. В результате ученые получают данные о ежедневном поведении животных, об их сезонных миграциях, а также об их физиологическом состоянии и параметрах окружающей среды. 

Ученые ФГБУ «Заповедники Таймыра, изучив мировой опыт, предложили использование спутниковых ошейников системы Argos для отслеживания перемещений дикого северного оленя в ареале таймырской популяции. Определение местонахождения оленей в определенный момент времени позволяет, в первую очередь, контролировать его промысел и оперативно принимать решения. Выявление мест отела позволяет взять эти районы под охрану и установить в них в этот период режим покоя. Такие рекомендации уже разработаны.

В России разработка спутниковых радиомаяков началась с 2007 года. В период с 2007 по 2009 гг. ЗАО «ЭС-ПАС» был разработан и использован в рамках ряда проектов радиомаяк, предназначенных для наблюдения за белухами и тюленями. В настоящее время разработан ряд изделий российского производства, с помощью которых осуществляется слежение за наземными животными: волками, тиграми, бурыми и белыми медведями, в том числе и впервые в России за дикими северными оленями.

Первый опытный экземпляр радиомаяка спутниковой системы Argos для северного оленя был изготовлен ЗАО «ЭС-ПАС» в марте 2010 года и протестирован на домашнем олене в окрестностях города Якутска сотрудниками Института биологических проблем криолитозоны СО РАН. По результатам тестирования были внесены некоторые технические корректировки и разработаны две модификации спутниковых ошейников «Пульсар» для оленей. В первую очередь ошейники повесили на диких оленей лено-оленекской популяции, граничащей с таймырской популяцией на Восточном Таймыре.

На Таймыре впервые с 2013 года при участии сотрудников ФГБУ «Заповедники Таймыра» проводился отлов и мечение оленей в центральной и восточной части полуострова. Было установлено, что в осенний период стада диких северных оленей таймырской популяции мигрируют на зимние пастбища из западных районов Якутии.

Благодаря финансовой поддержки Всемирного фонда природы (WWF-Россия) Заповедниками Таймыра были приобретены спутниковые радиоошейники для слежения за перемещениями диких северных оленей Таймыра. В результате за прошедший период до 2019 года было помечено 26 оленей, преимущественно взрослых самок. Отлов и мечение проводилось на водных переправах весной. На сегодня в общей сложности совместно с другими организациями (СФУ и Центральносибирский заповедник) помечено спутниковыми ошейниками около 70 особей диких оленей таймырской популяции.

Применение систем спутниковой телеметрии позволяет сотрудникам Заповедников Таймыра  следить за перемещением основных группировок диких оленей практически по всему фронту миграций. В итоге по результатам наблюдений проводилась обработка информации, полученной от сигналов со спутниковых ошейников: выявление путей миграции и мест сезонных концентраций основных группировок таймырской популяции; определение границ и площади ареала; получение информации для координации поисков скоплений группировок оленей (например, при проведении авиаучета их численности в 2017 году) и территориального размещения основных группировок, районов отела и зимнего местообитания.

Следует подчеркнуть, что решалась также задача: проследить  годовые циклы перемещения популяции диких оленей  со стороны Таймыра на территорию Якутии и с целью выявления особенностей их взаимоотношений с домашними оленями (проблема  увода  домашних оленей «дикарями»). Чтобы устранить противоречия и предупредить конфликты между этими антагонистами положительную роль играют спутниковые ошейники. В перспективе созданная сеть спутниковой телеметрии  поможет в конечном итоге  своевременно  оповещать оленеводческие хозяйства при угрозе столкновения со стадами диких оленей.

Таким образом, эксперимент по использованию отечественных разработок радиоошейников «Пульсар» для диких северных оленей показывает высокую перспективность их использования.

Учитывая обширный ареал таймырской популяции диких северных оленей на севере Средней Сибири и протяженные сезонные миграции (около 1500 км) необходимо применение унифицированных современных методов аэрокосмических средств, спутниковой радиотелеметрии, дистанционного зондирования и наземных экологических наблюдений. Конкретно неоценимую помощь в организации таких исследований может оказать система спутниковой телеметрии Argos. Важным элементов этих работ также является проведение широкомасштабных авиаучетов численности популяции. Подобный подход имеет комплексный характер и позволит на принципиально новом уровне подойти к решению вопросов охраны и рационального использования таймырской популяции диких северных оленей на обширной  территории севера Средней Сибири, включая Таймыр, Эвенкию, Ямал и западные районы Якутии. При выполнении работ по мониторингу таймырской популяции диких северных оленей может быть использован большой опыт теоретических и экспериментальных исследований, имеющийся у научных сотрудников ФГБУ «Заповедники Таймыра» и коллег из Санкт-петербургского института информатики и автоматизации РАН, как в области информационных технологий, так и в области экологических исследований.

Работы по мечению диких северных оленей силами научных сотрудников Заповедников Таймыра продолжаются и в этом году. Экспедиционная группа проводит исследования и мечение спутниковыми радиоошейниками диких северных оленей весенних миграционных потоков в бассейнах рек Хета, Хатанга и Пясина.


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика