Работа ООПТ

Работа ООПТ  
ПОДЪЕМ НА ПЛАТО. ПРАКТИКА 17.08.2020

ПОДЪЕМ НА ПЛАТО. ПРАКТИКА

Мы продолжаем цикл публикаций о работе наших инспекторов на кордоне озера Аян, в самом центре заповедника Путоранский. Снова к.г.н., Василий Сарана продолжает делиться своими впечатлениями о работе на заповедной территории:

Классически любое восхождение на путоранские вершины вы начинаете с крутого взлета. Не везде можно найти подходящее место для подъема, особенно в западной части плато Путорана, где склоны обрываются в долины высокими отвесными скалами. На Аяне подножья гор не такие отвесные и крутые, и можно легко отыскать относительно безопасный подъем, но все равно он будет крутой, и попотеть на подъеме придется.

Плато Путорана край действительно нехоженый, троп нет, поэтому вы можете быть первым человеком, кто решился подняться по выбранному маршруту. В долинах плато растет не лес, а настоящий бурелом, как правило с густым подлеском. С первым шагом вас встречают заросли ольхового кустарника, того самого подлеска, продираться сквозь который, ох как тяжко. Ладно бы только кусты, так они растут в царстве «деревянного спрута». Поваленные беспорядочно старые деревья, вывороченные корневища, сухие ветки, переплетённые кусты, под ногами заросшие мхом и травой хлипкие камни, и в довесок ко всему этому хаосу, как подарок - милые комарики. Ветра нет, жара, пот ручьями, ноги в раскорячку, хочется пить и неизвестно, когда этот заколдованный лес закончится. Вы постоянно садитесь отдыхать, но ненадолго. Комары вас быстро подымают с места и опять крутой подъем. Хорошо, если на вас нормальная одежда, а не творение современных дизайнеров, ни разу не бывавших в таежных условиях и шьющих брендовую одежду из суперсовременных материалов. Я хожу по лесу в свободной фланелевой рубашке с длинными рукавами на выпуск и обязательно светлого оттенка. Как на сенокосе в советское время носили косари. А почему белого – не жарко и пусть комары думают, что вы глыба снега. На ногах - свободные штаны, изготовленные только с хлопчатобумажной ткани (тонкий брезент). Отличный вариант – военные штаны, как у летчиков или техников. Для ходьбы – ботинки типа «берцы», пропитанные от промокания. На голове обязательно панама (не кепка) с антикомаринной сеткой. Если панаму сверху побрызгать репеллентом, комаров будет меньше, а поднятый ворот у рубашки защитит вашу шею от укусов. Никогда на подъеме не лейте репеллент на вспотевшие открытые участки тела: шею, лицо, руки, он впитывается и вам может стать дурно. Не забудьте взять с собой небольшую бутылочку воды, а лучше кваса, маленький рюкзак с перекусом, дождевиком, флиской и подзадником, даже если светит солнце и нет на небе ни единого облачка, погода здесь меняется мгновенно.

Лес начинает редеть, ласковое дуновение ветерка вас ободрило, а впереди на голубом небе проявились обнадеживающие очертания вершины. Вот уже скоро мытарства закончатся…. Рано радоваться. Огромные каменюки, беспорядочно наваленные на склоне, возникли на вашем пути (хорошо, что не отвесный скальный выступ). Это курумник, одно из самых опасных мест при восхождении и спуске. Камни в любой момент могут сдвинутся с места и придавить вам ногу или свалится на напарника, идущего следом. «Ноги выше, руки шире», теперь на подъеме вы включаете «второй мост», без рук равновесие не удержать.  Кто свистит? Никого нет. Вы в шоке, кто это над вами еще и издевается? Курумники - излюбленные места обитания пищух, этаких сереньких хомячков. Это они и свистят, завидев вас, возмущаются. Если приглядеться, под некоторыми нависающими камнями лежат аккуратно сложенные в кучки листики и травка, это кладовые пищухи. Осенью в их мини-амбарах появляются и грибы – так пищухи делают запасы на зиму. А в некоторых местах на камне насыпаны целые горки мелкого гороха. Это туалет пищухи, они очень чистоплотные зверьки и в туалет ходят на одно и тоже место.

Склон начал выполаживаться, деревья стали приземистыми и не так уже густо растут. Самый сложный участок подъема позади. Теперь можно присесть и отдышаться, допить квас. Внизу долина, озеро, вода, ваш лагерь и компот из сухофруктов. Благодать там. И тут к вам приходит досадное озарение – «А ведь еще надо будет возвращаться и опять повторить, а точнее закрепить полученные на подъеме ощущения». Главное об этом помнить на старте, в горах закон таков: вершина покорена только тогда, когда ты благополучно вернулся домой, то есть в лагерь.

Я уже говорил, что на плато не везде можно безопасно подняться и спуститься, поэтому чтобы найти дорогу домой, ее еще надо запомнить. А как это сделать, когда все вокруг одинаково похоже? В южных районах тайги, охотники оставляют зарубки на деревьях, здесь в горах другая тайга и зарубки не совсем будут уместны, тем более нести топор тяжко. Я хорошо могу ориентироваться в горной тайге, у меня географическая память, но тем не менее, в незнакомых местах я всегда оставляю «маяки» – этакие сигналы. В лесу, я сооружаю из старых веток и поваленных стволов «маячки», устанавливая их верх ногами (фото). Сразу видно, что такое нагромождение не природное образование, а дело рук человека. А если рядом валяются оленьи рога, а они частенько встречаются в тайге, я вешаю их на дерево, такой знак виден хорошо и его не пропустишь. Там, где нет леса, на верху плато, для ориентировки я сооружаю каменные пирамидки (фото). Можно на деревья привязывать ленточки, но так будет не совсем эстетично.


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика