Работа ООПТ

Работа ООПТ  
WWF посчитает снежного барса на границе России и Монголии 07.09.2020

WWF посчитает снежного барса на границе России и Монголии

В Республике Алтай на приграничном с Монголией хребте Чихачева С 4 по 13 сентября эксперты WWF и сотрудники Алтайского заповедника посчитают численность снежного барса. Зоологи проверят автоматические камеры в средней и южной частях хребта Чихачёва, которые эксперты установили в мае и июне 2020 года. Данные по численности и состоянию группировки снежного барса ученые объединят с информацией о снежном барсе на тувинской и монгольской частях хребта Чихачева. В результате специалисты получат достоверную численность снежного барса в трансграничной зоне России и Монголии.

«Хребет Чихачева, как и другие горные хребты на границе России и Монголии — своеобразные коридор, по которому пятнистые хищники и другие виды мигрирующих животных перемещаются из одной страны в другую. WWF России и партнеры считают ирбиса на российской части хребта, а монгольские эксперты на территории Монголии. Возможно мы дублируем данные и считаем некоторых особей ирбиса два раза подряд. Для того, чтобы избежать путаницы, WWF России и WWF Монголии объединят усилия и определят точную численность ирбиса в трансграничной зоне двух стран», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

Экспедиции по учету ирбиса на границе России и Монголии до конца года также пройдут в Республике Бурятии. Здесь снежных барсов исследуют зоологи иркутской группы «Азия-Ирбис» на хребте Большой Саян. Работы будет выполнена в рамках проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) при поддержке программы NEASPEC (North-East Asian Subregional Programme for Environmental Cooperation), Программы экологического сотрудничества в Северо-Восточной Азии. NEASPEC является подразделением UNESCAP — Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана в ООН — и объединяет Россию, Монголию, Китай, Южную Корею и Японию.

Особенность экспедиций в Горном Алтае — участие добровольцев, волонтеров экспедиции «По следам снежного барса». Экспедиция состоит из неравнодушных россиян со всей страны, кто за свои средства каждый год приезжают на Алтай и помогают ученым исследовать снежных барсов, обитающих на хребте Чихачева: устанавливают и проверяют автоматические камеры, разбирают тысячи кадров с фотоловушек, экономят силы и средства природоохранников.

«Обязательно расскажем о старейшем снежном барсе Республики Алтай по кличке Хоргай. Самцу около 13 лет, он доминантный самец на хребте. Надеемся, что камеру зафиксируют и самку снежного барса по имени Гута и ее котят, которым уже год. Поищем манула, ведь манулы уже два года перестали попадать в объективы фотоловушек на хребте Чихачева. Интересно, увидим ли мы азиатского барсука, здесь он отмечался на высотах выше 2600 метров над уровнем моря. Появится ли азиатский барсук летом на кадрах с фотоловушек? Расскажем обо всех остальных сюрпризах с фотоловушек и встречах редких животных во время экспедиции с фотографиями и видеороликами», — рассказал участник добровольческой экспедиции Вячеслав Заметня.


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика