Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Ирбисенка не фиксируют фотоловушки, а его мама ходит одна 08.09.2020

Ирбисенка не фиксируют фотоловушки, а его мама ходит одна

Эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) и зоологи рабочей группы иркутских ученых «Азия-Ирбис» поделились грустной новостью: в 2020 году автоматические камеры не зафиксировали котенка снежного барса по имени Гагарин, за судьбой которого ученые следили с прошлого года. Таковы результаты летних экспедиций ученых на хребет Восточный Саян в Бурятии.

«К сожалению, в этом году камеры не зафиксировали котенка Гагарина. Мы не знаем его судьбу. Впервые фотоловушки «поймали» барсенка в 2018 году в День космонавтики, так барсенок получил имя. Маму Гагарина — самку снежного барса по имени Кучерявая — с августа прошлого года камеры фиксируют одну без котенка. Возможно котенок умер от истощения или болезни. К сожалению, в местах, где живет самка Кучерявая, мало сибирских горных козлов крайне мало — основной пищи ирбиса в России. За год пальцам можно пересчитать случаи, когда камеры фиксируют козлов — столько же отмечаются и скрытные ирбисы. Такую печальную картина сотрудники «Азии-Ирбис» видят во многих местах хребта Восточный Саян. Причина сокращения численности козерога много, а одна из главных — браконьерство», — говорит Сергей, Малых, эксперт WWF, руководитель рабочей группы «Азия-Ирбис» (Иркутск), координатор мониторинга ирбиса на хребте Восточный Саян.

Котенка снежного барса по имени Гагарин автоматические камеры впервые зафиксировали в Бурятии в 2018 году. Мама барсенка – самка Кучерявая также отмечалась с котенком на камерах весной, но летом уже одна. Скорее всего, Кучерявая потеряла котёнка.

«С 2015 WWF России изучает ирбиса в Бурятии вместе с зоологами рабочей группы «Азия-Ирбис». Наши эксперты видят одну и ту же картину: котята появляются на свет, а потом покидают мать на втором году жизни и мигрируют в другие регионы или в Монголию. Ведь сколько бы котят не рождалось, ирбисов в Саянах не становится из-за скудной кормовой базы для редкого хищника. Сохранению сибирского горного козла в Восточном Саяне важно уделить особое внимание. Не будет козерога — уйдут и снежные барсы, или хищники начнут нападать на домашний скот. Молодые ирбисы не остаются жить здесь, не могут, нечего есть», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

Проверку автоматических камер ученые выполняли летом во время экспедиций по поиску снежного барса в Республике Бурятия на хребтах Большой Саян и Тункинские гольцы. Изучение и охрана снежного барса в Бурятии осуществляется при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness.

В 2020 году экспедиции ученых получили поддержку программы  NEASPEC (North-East Asian Subregional Programme for Environmental Cooperation), Программы экологического сотрудничества в Северо-Восточной Азии.


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика